D’où vient la sangria ?
Le nom « sangria » provient du mot espagnol « sangre » en référence à la couleur de sang de la boisson. Ce cocktail s’est répandu en Espagne au XIXème siècle. D’autres experts remontent bien plus loin dans l’Histoire jusqu’aux Phéniciens, Grecs, Romains, qui aromatisaient leur vin avec des fruits. Aujourd’hui elle est connue partout dans le monde, même si elle reste un symbole de l’Espagne pour beaucoup d’entre nous !
Comment préparer une sangria ?
Vous organisez un apéro ce week-end et vous n’avez pas le temps de préparer des cocktails ? La sangria vient à votre rescousse ! Elle est très rapide à préparer et vous pouvez la faire en avance puis la laisser au frais. Voici de quoi vous aurez besoin :
- 1 l de vin rouge
- 30 cl de limonade ou d’eau gazeuse
- 2 pêches
- 1 citron
- 2 oranges
- 1 pomme
- 1 baton de cannelle
- un peu de liqueur (Cognac, Cointreau ou ce que vous aimez)
- 35 g de sucre (2 cuillères à soupe rases)
Étape 1 : Dans une carafe, versez le vin rouge, le sucre, le bâton de cannelle et mélangez.
Étape 2 : Découpez les fruits en rondelles et rajoutez-les à la carafe.
Placez-la au frais pendant au moins deux heures.
Étape 3 : Juste avant de servir, rajoutez la limonade bien fraîche et la liqueur. Une petite rondelle de citron sur le bord de votre verre pour la déco et c’est prêt !
Vous pouvez mettre d’autres fruits selon vos goûts et la saison : à vous les sangrias à la framboise, au pamplemousse, à la poire…
La sangria sera parfaite pour accompagner vos apéros pendant les chaudes soirées d’été ! On vous a préparé une sélection de p’tits plus disponibles ici.
Si vous préférez le vin blanc ou le rosé, voici 4 façons de décliner vos sangrias !