LES MEZZÉS, INCONTOURNABLES DE LA CUISINE LIBANAISE
Direction Beyrouth avec cette assiette généreuse de spécialités libanaises : taboulé, houmous, carottes au zaatar et pains pita grillés.
Les mezzés, ces multiples entrées, sont servies aussi bien lors de repas conviviaux et informels que dans les restaurants animant les rues libanaises. Véritable institution des tables méditerranéennes, les mezzés révèlent la richesse d’une histoire millénaire, marquée par des rencontres de peuples et de cultures. A consommer sans modération !
C'est parti !
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1Des carottes, 2 possibilités
Dans un petit saladier, versez de l’huile d’olive (2 cs/2 pers.), le jus et le zeste du citron (1/4 pour 2 pers.), les épices zaatar, du sel et du poivre. Epluchez et râpez les carottes. Versez-les dans le saladier et mélangez.
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22/ OPTION GOURMANDE #1
Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Déposez-les dans une poêle, sans qu'ils se chevauchent. Ajoutez-y un peu d'eau (environ 2 mm de hauteur), deux noix de beurre, un peu de sel puis couvrez. Faites chauffer sur feu moyen/vif et laissez cuire à petits bouillons pendant 10 min. environ. Surveillez bien : il doit toujours y avoir un peu d'eau au fond de la poêle (au besoin, rajoutez-en en cours de route).
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3Prends-en de la graine
Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
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4Le taboulé en action
Pendant ce temps, dans un autre petit saladier, versez : du jus du citron (1/4 pour 2 pers.), de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien. Lavez la tomate et coupez-la en petits dés. Lavez, séchez et coupez finement le persil (tiges et feuilles). Ajoutez le tout au saladier et remuez.
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52/ OPTION GOURMANDE #2
Au bout des 10 min., vérifiez la cuisson des carottes : elles doivent être tendres (si ce n'est pas le cas, laissez cuire quelques minutes supplémentaires). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Saupoudrez avec les épices zaatar, goûtez et ré-assaisonnez si besoin.
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Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.
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6Houmous maison
Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : l'ail, les pois chiches égouttés, la pâte de tahini, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le jus de citron (1/2 pour 2 pers.) et de l'eau froide (environ 5 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir une pâte à l'aspect crémeux. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7Le taboulé assemblé
Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), mettez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide pour le refroidir. Egouttez-le bien et versez-le dans le saladier avec les tomates et le persil. Mélanger et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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8Direction Beyrouth !
Faites griller les pains pita au grille-pain ou passez-les quelques minutes au four. Dans des bols ou assiettes, dressez les mezze (carottes, taboulé, houmous) et dégustez avec les pains grillés !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 4 pains pita
- 60 g de boulgour
- 220 g de pois chiche
- 300 g de carotte
- 90 g de tomate
- 30 g de pâte de tahin
- 1/2 botte de persil plat
- 1 cc de Épices zaatar
- 1 citron
- 1 cc d'ail en poudre
- 6 cl d'huile d'olive
- 8 pains pita
- 120 g de boulgour
- 440 g de pois chiche
- 600 g de carotte
- 180 g de tomate
- 60 g de pâte de tahin
- 1 botte de persil plat
- 2 cc de Épices zaatar
- 2 citrons
- 2 cc d'ail en poudre
- 12 cl d'huile d'olive
- 12 pains pita
- 180 g de boulgour
- 660 g de pois chiche
- 900 g de carotte
- 270 g de tomate
- 90 g de pâte de tahin
- 3/2 bottes de persil plat
- 3 cc de Épices zaatar
- 3 citrons
- 3 cc d'ail en poudre
- 18 cl d'huile d'olive
- 16 pains pita
- 240 g de boulgour
- 880 g de pois chiche
- 1200 g de carotte
- 360 g de tomate
- 120 g de pâte de tahin
- 2 bottes de persil plat
- 4 cc de Épices zaatar
- 4 citrons
- 4 cc d'ail en poudre
- 24 cl d'huile d'olive
Dans mon placard
- Sel, poivre Huile d'olive Beurre (en option)
Mes ustensiles
- Une râpe ou une poêle
- Un mixeur plongeant (ou un blender)
- Un grille-pain (ou un four)