Photo recette POISSON YASSA

POISSON YASSA

Vous connaissez déjà le yassa au poulet, ce fameux plat d'origine sénégalaise ? Découvrez sa version "mer" avec du poisson blanc de nos côtes mariné avec du jus de citron vert bio et du piment de Cayenne pour le piquant et servi avec des oignons fondants et du riz parfumé avec de la cébette fraîche.

C'est parti !

  1. Être pressé·e comme un citron - Pour récupérer le maximum du jus du citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort dessus ! Coupez-le ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à le presser !

  2. 1
    La marinade yassa

    Récupérer un maximum de jus du citron vert et versez-le dans une assiette creuse. Ajoutez-y de la moutarde (1 cs pour 2 pers.), de l'huile (1 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre, le piment de Cayenne et remuez bien. Déposez-y le poisson blanc et enrobez-le bien de cette marinade. Mettez de côté.

  3. 2
    De l'eau pour le riz

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  4. 3
    En rang d'oignon

    Nettoyez la cébette, coupez-la finement (blanc et vert) et mettez-la de côté pour la fin. Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles. Faites chauffer une 2ème casserole avec un filet d'huile et une fois chaude, déposez les oignons dedans. Remuez et faites revenir à feu doux 10 min. environ, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

  5. 4
    Le riz bien cuit

    Une fois l'eau bouillante, déposez-y le riz et faites-le cuire 12 min. environ.
    Une fois cuit, égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.

  6. La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec : elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  7. 5
    Le poisson grillé

    Au bout des 10 min. de cuisson des oignons, faites chauffer une poêle sur feu moyen. Égouttez le poisson de sa marinade, en mettant la marinade de côté pour la suite, et déposez le poisson dans la poêle chaude. Faites-le griller 3 à 4 min. de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit cuit.

  8. 6
    Le poisson yassa

    Versez alors la marinade citronnée mise de côté dans la casserole avec les oignons et remuez pendant à peine 1 minute. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Il ne vous reste plus qu'à servir le riz avec les oignons fondants citronnés par dessus et enfin le poisson grillé. Parsemez le tout de la cébette émincée et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le yassa est un plat sénégalais à base d'oignons frits et de riz et qui peut être accompagné de viande marinée puis frite ou braisée, de poulet, ou de poisson.

Nombre d'assiettes

  • 250 filets ou pavé de poisson
  • 160 rizs parfumé
  • 200 g d'oignon
  • 1 citron vert
  • 1 cébette
  • 1 piment de cayenne
  • 16 mignonnettes de moutarde
  • 500 filets ou pavé de poisson
  • 320 rizs parfumé
  • 400 g d'oignon
  • 2 citrons vert
  • 2 cébettes
  • 2 piments de cayenne
  • 8 mignonnettes de moutarde
  • 28 moutardes
  • 750 filets ou pavé de poisson
  • 480 rizs parfumé
  • 600 g d'oignon
  • 3 citrons vert
  • 3 cébettes
  • 3 piments de cayenne
  • 56 moutardes
  • 1000 filets ou pavé de poisson
  • 640 rizs parfumé
  • 800 g d'oignon
  • 4 citrons vert
  • 4 cébettes
  • 4 piments de cayenne
  • 8 mignonnettes de moutarde
  • 56 moutardes

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une assiette creuse
  • Deux casseroles
  • Une poêle

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