Le Bento Yakitori version Foodette
Vous aimez les brochettes des restos japonais ? Avec Foodette, c'est fait maison !
C'est parti !
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1Le riz parfait #1
Versez votre riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira pour doser l’eau). Ensuite, il faut laver le riz pour enlever l'amidon et éviter qu'il ne colle ! Versez le riz dans un grand récipient d'eau froide et remuez-le avec les mains, en changeant plusieurs fois l’eau, jusqu’à que celle-ci soit transparente. Pour aller plus vite : mettez le riz dans une passoire fine et passez-le sous l’eau du robinet jusqu’à que l’eau qui coule soit claire.
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2Le riz parfait #2
Une fois bien lavé, égouttez le riz et mettez-le dans une grande casserole. Recouvrez-le d'1,5 volumes d'eau froide et d'une pincée de sel. Couvrez le plus hermétiquement possible et laissez chauffer sur feu moyen pendant environ 18 minutes sans jamais enlever le couvercle (c'est important) ! Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson : le riz est prêt lorsque toute l'eau s'est évaporée ou goûtez-le, il doit être ferme mais tendre. Retirez la casserole du feu et remettez le couvercle afin de laisser le riz reposer au chaud.
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3Les carottes en "brunoise"
Pendant que le riz cuit, épluchez et coupez les carottes en petits cubes d'un demi-centimètre : pour cela, commencez par les couper en tronçons de 5 cm, puis chaque tronçon en petits bâtonnets, et enfin chaque bâtonnet en petits cubes.
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Clap clap Foodette ! Vous venez de réaliser une brunoise de légumes !
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4Les carottes glacées
Faites chauffer un trait d'huile d'olive dans votre poêle. Pendant ce temps, épluchez et coupez l'ail en deux dans le sens de la longueur. Retirez le germe qui se trouve au centre puis hachez votre/vos gousse(s). Lorsque l'huile est chaude, versez-y vos carottes, l'ail haché et du sucre (1 CC pour 2 pers.) et faites cuire 5 min à feu moyen. Ajoutez ensuite de l'eau jusqu'à mi-hauteur des carottes. Salez et poivrez, puis laissez cuire à couvert pendant 20 min.
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5La préparation des brochettes
Retirez la croûte du fromage. Coupez des bâtonnets d'environ 1 cm de côté. Enfoncez les pics à brochette dedans, dans le sens de la longueur. Enroulez une tranche de lard en spirale autour de chaque bâtonnet de fromage et appuyez pour que le lard soit bien collé. Vous devez obtenir 3 brochettes par personne.
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6La sauce qui laque
Dans une assiette creuse, versez votre mélange sauce soja-miel. Épluchez et râpez le gingembre. Mettez-en la moitié avec le mélange soja-miel et l'autre moitié dans la poêle avec les carottes.
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7Les brochettes à la poêle
Laissez mariner les brochettes dans le mélange soja-miel-gingembre en les enrobant bien de tous les côtés. 5 minutes avant la fin de cuisson des carottes, mettez une poêle à chauffer sans matière grasse. Lorsqu'elle est chaude, déposez-y les brochettes et laissez-les cuire en les tournant régulièrement pour que le lard soit cuit de tous les côtés et que le fromage soit bien fondu.
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Sauce qui peut - Si jamais la sauce s'évapore et que les brochettes accrochent à la poêle, ajoutez une ou deux cuil. à soupe d'eau.
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8L'assiette composée-
Servez vos éléments (riz, carottes et brochettes) de manière séparée, comme dans un bento ! S'il vous reste de la marinade, ajoutez-la sur le riz et/ou les brochettes. Allez, à l'attaque ;) !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 200 g d'abondance AOP au lait cru
- 6 tranches de lard
- 15 g de miel
- 3 cs de sauce Soja
- 300 g de carotte
- 150 g de riz Basmati
- 20 g de gingembre frais
- 1 gousse d'ail rose de Lautrec
- 6 pics à brochette
- 400 g d'abondance AOP au lait cru
- 12 tranches de lard
- 30 g de miel
- 6 cs de sauce Soja
- 600 g de carotte
- 300 g de riz Basmati
- 40 g de gingembre frais
- 2 gousses d'ail rose de Lautrec
- 12 pics à brochette
- 600 g d'abondance AOP au lait cru
- 18 tranches de lard
- 45 g de miel
- 9 cs de sauce Soja
- 900 g de carotte
- 450 g de riz Basmati
- 60 g de gingembre frais
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 18 pics à brochette
- 800 g d'abondance AOP au lait cru
- 24 tranches de lard
- 60 g de miel
- 12 cs de sauce Soja
- 1200 g de carotte
- 600 g de riz Basmati
- 80 g de gingembre frais
- 4 gousses d'ail rose de Lautrec
- 24 pics à brochette
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive Sucre en poudre
Mes ustensiles
- Une casserole
- Deux poêles