Photo recette Saumon sauté au pistou de nori et basilic

Saumon sauté au pistou de nori et basilic

Un délicieux mélange "fusion" de saveurs de la mer et de la terre : saumon d'Écosse ultra-frais, algues de Bretagne et nouilles japonaises

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer une casserole d’eau non salée, elle servira à cuire les nouilles.

  2. Un pistou bien lisse - Si vous préférez une texture plus homogène, préparez le pistou au blender ou au mixeur plongeant en mixant les ingrédients ci-dessous.

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    Pistou aux algues

    Pendant que l'eau chauffe, dans un saladier, mélangez : les algues nori avec de l’huile d’olive (4 bonnes cs pour 2 pers.), l'ail épluché et le basilic coupés finement (retirez le germe au centre de l'ail et passez le basilic sous l'eau). Vous allez obtenir une sorte de pâte un peu épaisse.

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    La p'tite marinade

    Coupez le saumon en gros cubes comme sur la photo (environ 3 cm d'épaisseur, et retirez la peau s'il y en a). Versez-les dans un grand bol avec la moitié du pistou et mélangez délicatement. Laissez mariner pendant 10 min. environ.

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    Pas que des nouilles #1

    Une fois que l'eau de votre casserole bout, plongez-y les nouilles pour 3-4 min. de cuisson.

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    Pas que des nouilles #2

    Goûtez vos pâtes pour vérifier leur cuisson (au besoin, laissez-les cuire encore 1 min.). Mettez de côté un peu d’eau de cuisson dans un verre qui servira à la fin de la recette. Égouttez rapidement les nouilles puis versez-les dans le saladier avec le pistou restant, mélangez bien et couvrez-les pour les garder au chaud.

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    La petite sauterie, le début

    Faites chauffer une poêle (ou un wok) sur feu moyen/vif et sans matière grasse. Versez-y les graines de tournesol et faites-les légèrement griller pendant 2 min. en remuant. Une fois dorées, ajoutez-y les cubes de saumon et leur marinade et faites-les sauter sur tous les côtés (environ 3 min.). Sortez le saumon de la poêle (pour éviter qu'il ne cuise de trop) ainsi que les graines, remettez-les dans le bol et couvrez, afin de garder le tout au chaud. Gardez la poêle sur le feu pour la suite.

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    La petite sauterie, la suite

    Dans la même poêle chaude, ajoutez les nouilles cuites avec un peu d’eau de cuisson mise de côté (cela va éviter que le mélange ne soit trop sec). Mélangez quelques minutes jusqu'à ce qu'elles se réchauffent. Remettez également les cubes de saumon et les graines de tournesol. Goûtez, ré-assaisonnez si besoin.

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    De la poêle à l'assiette

    Servez immédiatement dans des assiettes creuses ou des bols. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
L’algue nori est originaire du Japon où l'on en fait des feuilles qui servent à la confection des makis par exemple. Elle est riche en fibres, protéines, fer, calcium, potassium et vitamines... bref, elle a tout bon !

Nombre d'assiettes

  • 230 g de saumon d'Écosse
  • 200 g de nouilles japonaises
  • 30 g de graines de tournesol
  • 10 g d'algue nori
  • 1/4 botte de basilic
  • 1 gousse d'ail rose
  • 460 g de saumon d'Écosse
  • 400 g de nouilles japonaises
  • 60 g de graines de tournesol
  • 20 g d'algue nori
  • 1/2 botte de basilic
  • 2 gousses d'ail rose
  • 690 g de saumon d'Écosse
  • 600 g de nouilles japonaises
  • 90 g de graines de tournesol
  • 30 g d'algue nori
  • 3/4 botte de basilic
  • 3 gousses d'ail rose
  • 920 g de saumon d'Écosse
  • 800 g de nouilles japonaises
  • 120 g de graines de tournesol
  • 40 g d'algue nori
  • 1 botte de basilic
  • 4 gousses d'ail rose

Dans mon placard

  • Sel, Poivre Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Un saladier + un bol
  • Une poêle (ou un wok)

Ma cave

Avec ce plat, privilégiez un vin blanc vif et minéral, par exemple, un vin de la Vallée de la Loire comme un Pouilly fumé ou un Montlouis-sur-Loire.

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