Photo recette Wok de boeuf, riz complet et p'tits légumes

Wok de boeuf, riz complet et p'tits légumes

Le mariage inattendu entre du boeuf Salers juste saisi avec du riz complet de Camargue et un trio carottes/radis roses/cébette sautés avec de la sauce soja. (une recette aussi IG Bas : à Index Glycémique Bas)

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez la viande du frigo, elle sera ainsi plus tendre à la cuisson. Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

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    À la poêle

    Dans une grande poêle ou un wok, versez les cacahuètes et faites-les griller à sec (sans matière grasse) pendant 2 à 3 min. à feu vif en remuant régulièrement. Une fois dorées, versez-les dans une assiette et gardez la poêle en baissant le feu sur doux.

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    Le riz au bain

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 10 minutes.
    À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez-le pour le garder au chaud.

  4. Ne jetez pas vos fanes de radis ! Lavez-les, taillez-les finement et mélangez-les à du beurre demi-sel mou. Tartinez la préparation sur du pain pour déguster le tout avec des radis, à l'apéritif

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    La ronde des légumes

    Lavez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert !). Épluchez et râpez les carottes (vous pouvez aussi les couper en petits morceaux). Coupez les fanes et rincez les radis (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Coupez ensuite les queues puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

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    La p'tite sauterie

    Faites chauffer à nouveau la poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, faites revenir 4 à 5 min. les carottes râpées, les rondelles de radis et l'oignon nouveau (gardez quelques bouts verts pour la fin). Ajoutez ensuite le riz, faites revenir le tout 2 à 3 min. puis déposez le mélange dans un saladier (gardez la poêle pour la suite).

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    La p'tite sauterie #2

    Coupez la pièce de bœuf en fines lamelles (tenez votre couteau légèrement oblique dans le même sens que les fibres, ce sera plus facile) et mettez-les dans la poêle chaude avec un filet d'huile (neutre de préférence). Mettez sur feu vif et remuez pendant 1 min. Ajoutez la moitié de la sauce soja (1 cs) et remuez à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit évaporée.

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    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le riz aux légumes, ajoutez également le boeuf, le vert des oignons nouveaux mis de côté et les cacahuètes. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts avec la sauce soja restante. Servez dans des assiettes creuses ou des bols et dégustez aussitôt !

  9. Ne jetez pas vos fanes de radis ! Lavez-les, taillez-les finement et mélangez-les à du beurre demi-sel mou. Tartinez la préparation sur du pain pour déguster le tout avec des radis, à l'apéritif

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    La ronde des légumes #3

    Rincez les radis et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les à la poêle avec un filet d'eau et remuez. Laissez cuire le temps de rincer et couper finement le persil. Mettez-le de côté.

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    Le mariage final

    Une fois le quinoa cuit, mélangez-le à la poêle avec les légumes et ajoutez également le boeuf, le vert des oignons nouveaux, le persil haché et les cacahuètes grossièrement concassées. Mélangez bien, goûtez et réassaisonnez selon vos goûts. Servez dans des assiettes creuses ou des bols et dégustez aussitôt !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le quinoa, originaire des hauts plateaux des Andes en Amérique Latine, est sans gluten et riche en protéines. Aujourd'hui, on en fait même pousser en France, principalement en Anjou ! 

Nombre d'assiettes

  • 210 pièces de boeuf à griller
  • 160 rizs complet
  • 200 g de carotte
  • 1 radis
  • 1 cébette
  • 30 cacahuètes
  • 2 sauces soja
  • 420 pièces de boeuf à griller
  • 320 rizs complet
  • 400 g de carotte
  • 1 radis
  • 2 cébettes
  • 60 cacahuètes
  • 4 sauces soja
  • 630 pièces de boeuf à griller
  • 480 rizs complet
  • 600 g de carotte
  • 2 radis
  • 3 cébettes
  • 90 cacahuètes
  • 6 sauces soja
  • 840 pièces de boeuf à griller
  • 640 rizs complet
  • 800 g de carotte
  • 2 radis
  • 4 cébettes
  • 120 cacahuètes
  • 8 sauces soja

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une grande poêle ou un wok
  • Une assiette, un saladier

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