Wok boeuf-quinoa aux légumes nouveaux

Un mariage inattendu entre du boeuf AOP et du quinoa, dans un wok aigre-doux aux petits légumes !

Wok boeuf-quinoa aux légumes nouveaux

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pièce de boeuf à griller
  • Quinoa
  • Radis roses
  • Carotte
  • Oignon nouveau
  • Cacahuète
  • Sauce soja
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Beurre demi-sel
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une grande poêle ou un wok

Ma cave

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Avec ce plat sucré-salé, optez pour un vin rouge fruité et chaleureux comme un Gaillac du Sud-Ouest !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la viande du frigo, elle sera ainsi plus tendre à la cuisson.

  • 1 min :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Versez-le dans une casserole avec une pincée de sel et deux fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (10 à 15 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

  • 1 min :

    Au feu #1 - Dans une grande poêle ou un wok, versez les cacahuètes et faites-les griller à sec (sans matière grasse) pendant 2-3 min. à feu vif en remuant régulièrement. Une fois dorées, versez-les dans une assiette et gardez la poêle en baissant sur feu doux.

  • 3 min :

    Au feu #2 - Coupez le boeuf en petits morceaux et mettez-les dans la poêle chaude avec un filet d'huile (d'arachide de préférence). Mettez sur feu vif et remuez pendant 1 min. Ajoutez la moitié de la sauce soja (1 cs) et remuez à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit évaporée. Versez le tout dans une assiette et coupez le feu (gardez la poêle pour la suite).

  • 3 min :

    La ronde des légumes #1 - Lavez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert !). Gardez de côté le vert pour la suite et versez la partie blanche dans la poêle avec un filet d'huile et du sucre (1 cs pour 2pers.). Laissez caraméliser à feu doux en remuant de temps en temps.

  • 5 min :

    La ronde des légumes #2 - Pendant que les oignons caramélisent, épluchez et râpez les carottes (vous pouvez aussi les couper en petits morceaux) et versez-les dans la poêle avec les oignons et le reste de la sauce soja (1 cs pour 2 pers.). Remuez et laissez cuire à feu moyen-vif le temps de préparer les radis.

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    Ne jetez pas vos fanes de radis ! Lavez-les, taillez-les finement et mélangez-les à du beurre demi-sel mou. Tartinez la préparation sur du pain pour déguster le tout avec des radis, à l'apéritif !

  • 5 min :

    La ronde des légumes #3 - Rincez les radis et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les à la poêle avec un filet d'eau et remuez. Laissez cuire le temps de rincer et couper finement le persil. Mettez-le de côté.

  • 3 min :

    Le mariage final - Une fois le quinoa cuit, mélangez-le à la poêle avec les légumes et ajoutez également le boeuf, le vert des oignons nouveaux, le persil haché et les cacahuètes grossièrement concassées. Mélangez bien, goûtez et réassaisonnez selon vos goûts. Servez dans des assiettes creuses ou des bols et dégustez aussitôt !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le quinoa, originaire des hauts plateaux des Andes en Amérique Latine, est sans gluten et riche en protéines. Aujourd'hui, on en fait même pousser en France, principalement en Anjou !