Photo recette WOK DE PORC AU GINGEMBRE ET LÉGUMES DE SAISON

WOK DE PORC AU GINGEMBRE ET LÉGUMES DE SAISON

Cuisinez du porc fermier parfumé au gingembre frais et accompagné d'une poêlée de légumes de saison : chou vert et carottes bio. Le tout à arroser de sauce soja et à saupoudrer de graines de sésame.

C'est parti !

  1. Ginger time !

    Utilisez une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre.

  2. 1
    Les légumes à la coupe

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure séparément. Épluchez et coupez l'ail finement. Épluchez les carottes et coupez-les en fin bâtonnets (vous pouvez également les râper avec une râpe à gros trous ou en faire des tagliatelles avec un économe). Jetez les premières feuilles du chou si elles sont abîmées, passez-le sous l’eau, retirez la partie dure et blanche qui se trouve au centre et coupez le reste en fines lamelles. Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses).

  3. 2
    Ça chauffe ! #1

    Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les graines de sésame et faites-les dorer 2 à 3 minutes puis mettez-les de coté pour la fin.
    Remettez le wok à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez-y la moitié de l'ail, les bâtonnets de carottes et les lamelles de chou. Faites-les revenir 2 à 3 min. sur feu vif puis versez un peu d'eau dans la poêle (10 cl pour 2 pers.). Remuez et attendez que l'eau soit évaporée. Versez alors à nouveau de l'eau (5 à 10 cl pour 2 pers., en fonction de l'avancement de la cuisson des légumes) et continuez la cuisson sur feu vif jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, que les légumes soient cuits et commencent à accrocher à la poêle.
    À la fin, assaisonnez légèrement en sel et en poivre. Remuez et mettez les légumes de côté. Gardez la poêle de côté pour la suite.

  4. 3
    Le porc à la coupe

    En parallèle, coupez les côtes de porc en cubes de façon à en faire des bouchées et mettez-les de côté.

  5. 4
    Ça chauffe #2

    Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y les cubes de porc et faites-les colorer de tous les côtés (5 min. environ). Ajoutez alors le reste d'ail et le gingembre râpé, remuez et faites revenir 2 minutes. Versez ensuite la moitié de la sauce soja, remuez et laissez cuire encore 2 minutes. Vérifiez que la viande soit bien cuite (elle ne doit plus être rosée, au besoin prolongez un peu la cuisson) puis ajoutez les légumes à la poêle. Mélangez bien le tout.

  6. 5
    On y est !

    Une fois l'ensemble chaud, servez sans plus attendre le porc au gingembre et les légumes. Parsemez le tout des graines de sésame dorées et arrosez du reste de sauce soja.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le wok est un ustensile de cuisine originaire de Chine. Principalement utilisé pour la cuisine "stir-fry" (saisie à la poêle), il sert également pour les cuissons à la vapeur, les fritures ou les soupes.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de côte de porc désossée
  • 300 g de carotte
  • 1 chou vert frisé
  • 15 g de gingembre
  • 1 ail
  • 30 ml de sauce Soja
  • 9 g de graines de sésame blanc
  • 500 g de côte de porc désossée
  • 600 g de carotte
  • 1 chou vert frisé
  • 30 g de gingembre
  • 2 ails
  • 60 ml de sauce Soja
  • 18 g de graines de sésame blanc
  • 750 g de côte de porc désossée
  • 900 g de carotte
  • 2 chous vert frisé
  • 45 g de gingembre
  • 3 ails
  • 90 ml de sauce Soja
  • 27 g de graines de sésame blanc
  • 1000 g de côte de porc désossée
  • 1200 g de carotte
  • 2 chous vert frisé
  • 60 g de gingembre
  • 4 ails
  • 120 ml de sauce Soja
  • 36 g de graines de sésame blanc

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle, une sauteuse (ou un wok)

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