Wok de nouilles sautées à la cantonaise

Un délicieux wok de nouilles Somen de chez Umami, avec des légumes bio : chou vert, carottes, ciboules; une fine omelette, des noix de cajou et une sauce soja sucrée/salée.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Wok de nouilles sautées à la cantonaise

Mon panier

  • 100 g de nouilles sōmen
  • 2 oeufs
  • 250 g de chou vert frisé
  • 250 g de carottes
  • 30 g de noix de cajou
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 3 cl de sauce soja salée
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Sucre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une râpe à gros trous
  • Une casserole + une passoire
  • Une grande poêle (ou un wok)

Ma cave

ma_cave
Pourquoi ne pas déguster ce plat avec un thé vert ou rouge chinois ? Sinon une bière bien fraîche !

On attaque ?

  • 15 min. :

    
Les légumes à la coupe - Épluchez et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les carottes. Jetez les premières feuilles du chou, passez-le sous l’eau, retirez la partie dure et blanche qui se trouve au centre et coupez le reste en fines lamelles. Mettez de côté ensemble. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez-la de côté pour la fin de la recette.

  • :

    Le bain - Mettez une casserole d’eau à chauffer, elle servira à cuire les nouilles.


  • 3 min. :

    Les noix dorées - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et déposez-y les noix hachées. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) pendant 3 à 4 min. en remuant de temps à autre. Mettez de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    La fine omelette - Cassez les oeufs dans un bol avec du sel et du poivre et battez-les à l'aide d'une fourchette (nous on fait 2 oeufs pour 2 pers.). Refaites chauffer sur feu moyen/vif la poêle et à l'aide d'un papier absorbant, huilez-en le fond. Une fois chaude, versez-y les oeufs battus en les répartissant bien. Faites-les cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette et découpez-la en lamelles d'1 cm de large environ.

  • 1 min. :

    Wok'n'roll - Toujours dans la même poêle, faites chauffer l’huile de sésame. Une fois bien chaude, déposez-y les morceaux de carottes et de chou. Faites-les revenir 2 à 3 min. sur feu vif puis versez un peu d'eau dans la poêle (10 cl pour 2 pers.). Remuez et attendez que l'eau soit évaporée. Versez alors à nouveau de l'eau (5 à 10 cl pour 2 pers., en fonction de l'avancement de la cuisson des légumes) et continuez la cuisson sur feu vif jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, que les légumes soient cuits et commencent à accrocher à la poêle. Au bout de ce temps, versez dans la poêle les 3/4 de la sauce soja, ajoutez un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez 1 à 2 minutes.

  • 1 min. :

    "Sois pas nouille !"- En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, faite cuire les nouilles 5 minutes. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et égouttez-les.

  • 1 min. :

    Le wok au grand complet - Une fois l'ensemble prêt, ajoutez à la poêle les nouilles cuites, les lamelles d'omelette, du poivre et mélangez délicatement pour bien tout répartir. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez le wok parsemé des noix de cajou dorées, de la coriandre mise de côté et arrosez avec la sauce soja restante au fur et à mesure de votre repas.

    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le wok est un ustensile de cuisine originaire de Chine. Principalement utilisé pour la cuisine "stir-fry" (saisie à la poêle), il sert également pour les cuissons à la vapeur, les fritures ou les soupes.