Photo recette Wok marin aux poireaux et Shiitaké

Wok marin aux poireaux et Shiitaké

Faites une pause wok dans la semaine

C'est parti !

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    Les poireaux

    Retirez le pied et les feuilles vertes de chaque poireau. Fendez-les dans le sens de la longueur seulement sur la partie haute. Passez-les sous l'eau et nettoyez la terre qui se trouve entre chaque feuille. Finissez de les couper en deux et ciselez-les en tronçons d'un demi-cm.

  2. 2
    Les champignons du soleil levant

    Lavez et ciselez les champignons en fines lamelles.

  3. 3
    La ciboule et l'échalote

    Épluchez et ciselez finement la ciboule et l’échalote.

  4. 4
    Les bouchées de poisson

    Découpez le poisson en petits cubes de la taille d'une bouchée.

  5. 5
    Le wok par étapes

    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse si vous n'avez pas de wok. Jetez-y les 3/4 de la ciboule (gardez le reste pour la déco), l'échalote, les poireaux et les champignons. Laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant constamment. Rajoutez le poisson, baissez le feu et continuez de remuer. Deux minutes après, rajoutez les sauces soja et aigre-douce puis dès que le poisson commence à se détacher, retirez la casserole du feu.

  6. 6
    Le service à l'assiette

    Servez dans des assiettes creuses et rajoutez la ciboule gardée de côté sur le dessus de chaque assiette. Dégustez bien chaud.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le shiitaké est un champignon qui pousse sur les troncs d'arbre. Il est gorgé de bonnes choses : vitamines B, D, du fer, du potassium et plein d'autres !   

Nombre d'assiettes

  • 2 filets de poisson blanc
  • 2 poireaus
  • 100 g de shiitakés
  • 3 ciboules
  • 1 échalote
  • 2 cs de sauce Soja
  • 1 cc de sauce aigre-douce
  • 4 filets de poisson blanc
  • 4 poireaus
  • 200 g de shiitakés
  • 6 ciboules
  • 2 échalotes
  • 4 cs de sauce Soja
  • 2 cc de sauce aigre-douce
  • 6 filets de poisson blanc
  • 6 poireaus
  • 300 g de shiitakés
  • 9 ciboules
  • 3 échalotes
  • 6 cs de sauce Soja
  • 3 cc de sauce aigre-douce
  • 8 filets de poisson blanc
  • 8 poireaus
  • 400 g de shiitakés
  • 12 ciboules
  • 4 échalotes
  • 8 cs de sauce Soja
  • 4 cc de sauce aigre-douce

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un wok ou une sauteuse
  • Une planche à découper

Ma cave

Une bière bien fraîche et à l'amertume limitée comme on en trouve souvent en Asie, se mariera parfaitement avec ce poisson relevé. 

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