Wok marin aux poireaux et Shiitaké

Faites une pause wok dans la semaine

Wok marin aux poireaux et Shiitaké

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Poireau
  • Champignons shiitakés
  • Ciboule
  • Échalote
  • Sauce soja
  • Sauce aigre-douce
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un wok ou une sauteuse
  • Une planche à découper

Ma cave

ma_cave
Une bière bien fraîche et à l'amertume limitée comme on en trouve souvent en Asie, se mariera parfaitement avec ce poisson relevé. 

On attaque ?

  • 4 min :

    Les poireaux - Retirez le pied et les feuilles vertes de chaque poireau. Fendez-les dans le sens de la longueur seulement sur la partie haute. Passez-les sous l'eau et nettoyez la terre qui se trouve entre chaque feuille. Finissez de les couper en deux et ciselez-les en tronçons d'un demi-cm.

  • 5 min :

    Les champignons du soleil levant - Lavez et ciselez les champignons en fines lamelles.

  • 5 min :

    La ciboule et l'échalote - Épluchez et ciselez finement la ciboule et l’échalote.

  • 2 min :

    Les bouchées de poisson - Découpez le poisson en petits cubes de la taille d'une bouchée.

  • 5 min :

    Le wok par étapes - Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse si vous n'avez pas de wok. Jetez-y les 3/4 de la ciboule (gardez le reste pour la déco), l'échalote, les poireaux et les champignons. Laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant constamment. Rajoutez le poisson, baissez le feu et continuez de remuer. Deux minutes après, rajoutez les sauces soja et aigre-douce puis dès que le poisson commence à se détacher, retirez la casserole du feu.

  • :

    Le service à l'assiette - Servez dans des assiettes creuses et rajoutez la ciboule gardée de côté sur le dessus de chaque assiette. Dégustez bien chaud.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le shiitaké est un champignon qui pousse sur les troncs d'arbre. Il est gorgé de bonnes choses : vitamines B, D, du fer, du potassium et plein d'autres !