Yakisoba comme à Tokyo

Nouilles de sarrasin artisanales, huile de sésame, cacahuètes bio, carottes, chou, champignons shiitakés de chez notre producteur Bruno Calegari... Changez du classique plat de pâtes avec ce wok aux influences japonaises !

Yakisoba comme à Tokyo

Mon panier - (2 PERS.)

  • Nouilles soba
  • Carotte
  • Chou vert frisé
  • Champignons shiitakés
  • Cacahuète grillée
  • Gingembre frais
  • Huile de sésame
  • Sauce soja
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Sucre ou miel

À table !

à table
Env. 35 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une râpe (ou un économe)
  • Un wok (ou une grande poêle)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un thé fumé ou torréfié (hojicha ou genmaicha par exemple) ou encore une bière japonaise bien fraîche ! 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d’eau à chauffer, elle servira à cuire les nouilles soba.

  • 15 min. :

    Les légumes à la coupe - Épluchez et râpez les carottes avec une râpe à gros trous (vous pouvez aussi les couper en tagliatelles dans la longueur à l’aide d’un économe). Jetez les premières feuilles du chou, passez-le sous l’eau, retirez la partie dure et blanche qui se trouve au centre et coupez le reste en fines lamelles. Épluchez et râpez le gingembre. Concassez grossièrement les cacahuètes. Mettez de côté séparément.

  • 3 min. :

    Ça chauffe ! - Faites chauffer un wok (ou une grande poêle) avec l’huile de sésame.
    En parallèle, mettez les nouilles soba à cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), vous les passerez sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et évitez qu'elles ne collent puis vous les égoutterez.

  • 1 min. :

    Les légumes sautent ! #1 - Dans le wok bien chaud, faites revenir le chou, les carottes et le gingembre avec de l'eau (20 cl pour 2 pers.) à feu vif pendant 4-5 min. en remuant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez un peu de sucre ou de miel (1 cc pour 2 pers.).

  • 5 min. :

    Les légumes sautent ! #2 - Pendant que les légumes cuisent, passez très rapidement les champignons shiitakés sous l'eau, jetez les pieds et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Ajoutez-les au wok avec la moitié de la sauce soja et prolongez la cuisson de 3-4 minutes.

  • 1 min. :

    Le wok au grand complet - Une fois les nouilles cuites et bien égouttées, ajoutez-les au wok avec les légumes cuits. Versez le reste de la sauce soja, la moitié des cacahuètes concassées, poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir les nouilles et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez dans des bols et parsemez avec le reste des cacahuètes. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

"Soba" signifie sarrasin en japonais, c'est d'ailleurs l'ingrédient de base de ces nouilles ! Elles sont utilisées dans de nombreuses spécialités culinaires du quotidien au Japon, comme le kitsune soba ou le tanuki soba.