Photo recette Wok de poulet aux légumes croquants

Wok de poulet aux légumes croquants

...avec la touche qui fait a diff' : la marinade miel-gingembre-soja-citron faite maison ;) !

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir une casserole d'eau salée, sur feu fort, avec un couvercle.

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    La découpe des légumes

    Rincez les haricots verts. Alignez-les sur une planche à découper et coupez toutes les extrémités d'un seul coup. "Écossez" les petits pois : ouvrez les cosses et passez votre index à l'intérieur pour décrocher tous les pois. Rincez-les et égouttez-les. Coupez le bout du pied du brocoli, rincez-le et coupez-le en petits bouquets (200g pour 2 pers.).

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    Les légumes au bain !

    Lorsque l'eau bout, plongez-y tous les légumes pour une cuisson d'environ 8 min. Quand ils sont cuits (goûtez-les pour vérifier, ils doivent rester un peu croquants), égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

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    Le wok sur le feu

    Mettez un wok (à défaut, une grande poêle) à chauffer sur feu fort.

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    La marinade qui fait la diff'

    Pendant que le wok chauffe et que les légumes cuisent, coupez un petit quartier du citron et pressez-le dans un bol (2 CS pour 2 pers.). Ajoutez-y le miel et la sauce soja. Enfin, épluchez et râpez le gingembre (ou hachez-le finement) et ajoutez-le au bol. Mélangez bien et mettez cette marinade de côté. Rincez et ciselez finement le cerfeuil et mettez-le de côté séparément.

  6. *Le secret de la cuisson au wok...c'est qu'il soit très très chaud lorsque vous y mettez vos ingrédients et de les remuer en permanence ! Cela permet de les cuire très rapidement et de préserver leur saveur et leurs qualités nutritionnelles.*

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    Le wok en action

    Coupez le poulet en morceaux. Attendez que le wok soit très chaud avant d'y verser un bon filet d'huile d'olive et vos morceaux de poulet. Faites-les dorer sur tous les côtés en les remuant régulièrement. Ajoutez ensuite la moitié de la marinade, un peu d'eau (la moitié d'un petit verre) et poursuivez la cuisson quelques minutes. Ajoutez enfin les légumes cuits et le restant de marinade puis laissez cuire encore quelques minutes sans cesser de remuer.

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    A table !

    En fin de cuisson, ajoutez le cerfeuil ciselé à votre wok, assaisonnez en sel et poivre si besoin et servez aussitôt ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Wok signifie "instrument servant à cuire" en chinois. Il est très utilisé car on peut tout faire avec : sauter, frire, mijoter, cuire à la vapeur...

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poulet
  • 200 g de petits pois
  • 200 g d'haricots verts
  • 200 g de brocoli
  • 3 cs de miel
  • 20 g de gingembre frais
  • 2 cs de sauce Soja
  • 1 citron bio
  • 1/5 botte de cerfeuil
  • 500 g de filet de poulet
  • 400 g de petits pois
  • 400 g d'haricots verts
  • 400 g de brocoli
  • 6 cs de miel
  • 40 g de gingembre frais
  • 4 cs de sauce Soja
  • 1 citron bio
  • 2/5 botte de cerfeuil
  • 750 g de filet de poulet
  • 600 g de petits pois
  • 600 g d'haricots verts
  • 600 g de brocoli
  • 9 cs de miel
  • 60 g de gingembre frais
  • 6 cs de sauce Soja
  • 3/4 citron bio
  • 3/5 botte de cerfeuil
  • 1000 g de filet de poulet
  • 800 g de petits pois
  • 800 g d'haricots verts
  • 800 g de brocoli
  • 12 cs de miel
  • 80 g de gingembre frais
  • 8 cs de sauce Soja
  • 1 citron bio
  • 4/5 botte de cerfeuil

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un wok (ou une grande poêle)
  • Une casserole

Ma cave

Osez un Crozes-Hermitage blanc avec ce wok sucré-salé.

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