Photo recette Wok de saumon, épinards et riz noir

Wok de saumon, épinards et riz noir

Faites voyager vos papilles avec ce wok d'inspiration japonaise composé de cubes de saumon frais marinés avec de l'huile de sésame et le mélange d'épices "shichimi togarashi" ou "7 épices" de chez Nomie, des pousses d'épinard et du riz noir de Camargue. Le tout à parsemer de graines de sésame doré. (une recette aussi IG Bas : à Index Glycémique Bas)

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer une casserole d'eau, elle servira à cuire le riz.

  2. Un saumon sans peau 

    Pour pouvoir retirer facilement la peau du saumon, munissez-vous d'une planche à découper et d'un couteau long et aiguisé ! Commencez par prendre le côté le plus fin du pavé de saumon et coupez un petit morceau de chair pour pouvoir prendre en main un bout de peau. Tenez bien ensuite le bout de peau et faites glisser la lame du couteau entre la peau et la chair du poisson sans vous arrêter.

  3. 2
    La marinade

    Dans une assiette creuse, mélangez l'huile de sésame avec la moitié des épices "shichimi togarashi", la moitié des graines de sésame et du sel. Retirez la peau des pavés de saumon et coupez-les en petits cubes de 1 cm environ de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  4. 3
    Le riz au bain

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz noir et faites-le cuire 18 à 20 minutes.
    Lorsqu'il est cuit (goûtez pour vérifier : il va rester "al dente" et un peu "croquant", c'est la spécificité du riz noir), égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.

  5. 4
    Comme Popeye

    Pendant que le riz cuit, lavez et essorez les pousses d'épinard.

  6. 5
    Un A/R pour le saumon

    Quelques minutes avant que le riz ne soit cuit, faites chauffer une poêle ou un wok sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez dedans les cubes de saumon et leur marinade et faites-les revenir très rapidement pour qu'ils soient juste "snackés" (1 à 2 min., si vous préférez le saumon plus cuit prolongez la cuisson). Une fois snackés, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  7. 6
    La tombée d'épinard

    Refaites chauffer la poêle sur feu moyen avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez dedans les pousses d'épinard lavées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles "tombent" (à peine 2 à 3 min.). Ajoutez ensuite le riz noir égoutté, mélangez et faites revenir le tout encore 1 à 2 minutes.

  8. 7
    On y est !

    Servez alors sans plus attendre le riz noir aux épinards accompagnés des cubes de saumon snackés. Parsemez des graines de sésame et des épices "shichimi togarashi" restantes.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Les épices "shichimi togarashi" de chez Nomie sont composées, entre autres, de sésame noir, de piment fort, de baies d'Andaliman (cousine des agrumes) et d'algues wakame. Ce mélange est sans gluten, sans sel et sans additif.

Nombre d'assiettes

  • 240 pavés de saumon frais
  • 160 rizs noir
  • 100 pousses d'épinard
  • 3/2 huiles de sésame
  • 2,6 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 4,6 g de graines de sésame blanc
  • 480 pavés de saumon frais
  • 320 rizs noir
  • 200 pousses d'épinard
  • 3 huiles de sésame
  • 5,2 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 9,1 g de graines de sésame blanc
  • 720 pavés de saumon frais
  • 480 rizs noir
  • 300 pousses d'épinard
  • 4,5 huiles de sésame
  • 7,8 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 13,7 g de graines de sésame blanc
  • 960 pavés de saumon frais
  • 640 rizs noir
  • 400 pousses d'épinard
  • 6 huiles de sésame
  • 10,4 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 18,2 g de graines de sésame blanc

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une assiette creuse
  • Une poêle, une essoreuse à salade

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