Duck'n'love

La rencontre émoustillante d'un demi magret de canard de la Ferme d'Enjaquet et d'un soupçon de gingembre, le tout, sur un lit de carottes et fenouil poêlés et nouilles sautées ! Une recette qui va réchauffer les coeurs et les papilles !

Duck'n'love

Mon panier

  • 1/2 magret de canard
  • 100 g de nouilles sōmen
  • 200 g de carottes
  • 200 g de fenouil
  • 200 g d'orange
  • 20 g de gingembre frais
  • 4 g de fécule de maïs
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1,5 cl de vinaigre de tomate

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier, un bol
  • Un économe, une râpe, un presse-agrume
  • Un wok ou une grande poêle

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec des vins rouges gourmands avec des notes d'épices comme un Saint-Amour du Beaujolais ou un Crozes-Hermitage de la Vallée du Rhône.

On attaque ?

  • 6 min. :

    Les p'tits légumes #1 - Épluchez et lavez les carottes. Faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte - si vous n'avez pas d'économe, râpez-les avec une râpe à gros trous). Mettez-les dans un petit saladier.

  • 6 min. :

    Les p'tits légumes #2 - Coupez les branches du fenouil (gardez quelques brins verts pour la fin). Coupez-le en 2 dans la longueur puis râpez-le à l'aide d'une râpe à gros trous (si vous n'avez pas de râpe, faites-en de fines lamelles). Jetez la partie dure au centre (le trognon). Mettez de côté avec les carottes.

  • 1 min. :

    Le bain - Mettez une casserole d’eau à chauffer, elle servira à cuire les nouilles.

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    Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre !

  • 5 min. :

    Ça va chauffer ! - Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Coupez le canard en fines lamelles (de façon à en faire des bouchées, gardez le gras si possible). Mettez de côté séparément.

  • ampoule.png

    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum de jus de votre orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises.

  • 5 min. :

    La sauce à l'orange - Passez l'orange sous l'eau et séchez-la. À l'aide d'une râpe fine, récuperez-en le zeste et mettez-le dans un bol. Ajoutez-y la fécule de maïs avec un peu du jus de l’orange (2 cs pour 2 pers.) et mélangez bien avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajoutez ensuite le reste du jus de l'orange, le vinaigre de tomate et mélangez à nouveau. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    "Sois pas nouille !"- En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, faite cuire les nouilles 5 minutes. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et égouttez-les.

  • 1 min. :

    La p'tite sauterie - Pendant que les nouilles cuisent, dans un wok (ou une grande poêle), faites chauffer de l’huile neutre (1 cs pour 2 pers.). Une fois le wok bien chaud, faites-y revenir le fenouil et les carottes à feu vif pendant 4-5 min. en remuant souvent puis répartissez dans les assiettes.
    Dans le même wok toujours à feu vif, reversez un filet d'huile. Déposez-y les morceaux de viande, le gingembre râpé et la sauce soja. Laissez cuire 2 min., toujours en remuant puis ajoutez la sauce à l’orange. Laissez mijoter pendant encore 1 à 2 min. juste le temps que la sauce commence à épaissir.
    Passez à table en servant la viande sur le lit de légumes et accompagnée des nouilles. Nappez le tout de sauce... Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La réputation aphrodisiaque du gingembre n'est à ce jour pas prouvée scientifiquement... Elle serait surtout dûe à ses propriétés anti-oxydantes qui boostent toutes nos petites cellules et donc notre tonicité générale !