Photo recette Wok'n'love (plat)

Wok'n'love (plat)

La rencontre émoustillante d'une pièce de boeuf tendre et d'un soupçon de gingembre, le tout, sur un lit de carottes et fenouil poêlés.

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez une casserole d’*eau à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  2. 2
    Les p'tits légumes #1

    Épluchez les carottes. Faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte, vous pouvez également, si vous préférez et pour aller un peu plus vite, les râper avec une râpe à gros trous). Mettez de côté.

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    Les p'tits légumes #2

    Coupez les branches du fenouil (gardez quelques brins verts pour la fin). Coupez-le en 2 dans la longueur puis râpez-le à l'aide d'une râpe à gros trous (si vous n'avez pas de râpe, faites de fines lamelles). Jetez la partie dure au centre (le trognon). Mettez de côté avec les carottes.

  4. 4
    Ça va chauffer !

    Épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez finement 20 g de gingembre (jetez les parties filandreuses). Coupez la pièce de bœuf en fines lamelles (tenez votre couteau légèrement oblique dans le même sens que les fibres, ce sera plus facile). Mettez de côté séparément.

  5. 5
    Le riz au bain

    Quand l’eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 12 minutes.
    Une fois cuit, égouttez-le et couvrez-le pour le garder au chaud.

  6. T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser...

  7. 6
    La sauce à l'orange

    Récupérez le jus de l'orange et versez-le dans un bol. Dans un 2ème bol, versez la fécule de maïs. Ajoutez-y un peu du jus de l’orange (2 cs pour 2 pers.) et mélangez bien avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajoutez ensuite le reste du jus de l'orange, le vinaigre de tomate et mélangez à nouveau. Mettez de côté.

  8. 7
    La p'tite sauterie

    Dans un wok (ou une grande poêle), faites chauffer de l’*huile neutre (2 cs pour 2 pers.). Une fois le wok bien chaud, faites-y revenir le fenouil et les carottes à feu vif pendant 4 à 5 min. en remuant souvent puis répartissez dans les assiettes.
    Dans le même wok toujours à feu vif, reversez un petit filet d'huile. Déposez les lamelles de viande, le gingembre râpé et la sauce soja. Laissez cuire 2 min., toujours en remuant puis ajoutez la sauce à l’orange. Laissez mijoter pendant encore 1 à 2 min. juste le temps que la sauce commence à épaissir.
    Passez à table en servant la viande grillée sur le lit de légumes et accompagnée du riz parfumé. Nappez le tout de sauce à l'orange et parsemez éventuellement des brins verts du fenouil mis de côté...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Tout est bon dans le fenouil : plante aromatique de Méditerranée, son bulbe est consommé comme légume, ses branches sont utilisées comme aromate et ses graines comme condiment !

Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf à griller
  • 160 g de riz de Camargue parfumé
  • 200 g de carotte
  • 200 g de fenouil
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 orange
  • 5 g de fécule de maïs
  • 3/2 cl de vinaigre de tomate
  • 3/2 cl de sauce soja
  • 420 g de pièce de boeuf à griller
  • 320 g de riz de Camargue parfumé
  • 400 g de carotte
  • 400 g de fenouil
  • 40 g de gingembre frais
  • 2 oranges
  • 10 g de fécule de maïs
  • 3 cl de vinaigre de tomate
  • 3 cl de sauce soja
  • 630 g de pièce de boeuf à griller
  • 480 g de riz de Camargue parfumé
  • 750 g de carotte
  • 600 g de fenouil
  • 60 g de gingembre frais
  • 3 oranges
  • 15 g de fécule de maïs
  • 4,5 cl de vinaigre de tomate
  • 4,5 cl de sauce soja
  • 840 g de pièce de boeuf à griller
  • 640 g de riz de Camargue parfumé
  • 1000 g de carotte
  • 800 g de fenouil
  • 80 g de gingembre frais
  • 4 oranges
  • 20 g de fécule de maïs
  • 6 cl de vinaigre de tomate
  • 6 cl de sauce soja

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Un saladier, des bols
  • Un économe, une râpe fine et à gros trous, un presse-agrume
  • Un wok ou une grande poêle

Ma cave

À déguster avec la cuvée Le Rosé des Champagnes Lanson, qui se mariera particulièrement bien avec le gingembre et le côté anisé du fenouil.

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