Wok de boeuf sauté aux oignons

La meilleure version que vous n'ayez jamais testée : boeuf d'origine Salers Label Rouge juste saisi accompagné d'un riz pilaf, de carotte bio et d'une p'tite sauce salée, le tout à parsemer de coriandre fraîche et de graines de sésame.

Cette recette est disponible à la commande !
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Wok de boeuf sauté aux oignons

Mon panier

  • 220 g de pièce de boeuf
  • 160 g de riz de Camargue
  • 350 g de carottes
  • 200 g d'oignon
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cs de graines de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de fond de veau
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un économe (ou une râpe à gros trous)
  • Un wok ou une grande poêle
  • Une poêle + un couvercle

Ma cave

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Dégustez ce plat avec une bière blonde bien fraîche ou sinon, un vin rouge léger, par exemple, un Touraine ou un Anjou de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les carottes - Épluchez et lavez les carottes. Faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte - vous pouvez également, si vous préférez et pour aller un peu plus vite, les râper avec une râpe à gros trous). Mettez de côté.

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    Ne pleurez pas ! - Pour ne pas verser de larmes lors de la découpe des oignons, une fois pelés, passez-les sous l'eau froide ou déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper.

  • 8 min. :

    Les oignons - Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer un wok (ou une grande poêle) sur feu doux avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois le wok chaud, déposez dedans les 3/4 des lamelles d'oignon (gardez le reste pour le riz), remuez et faites revenir doucement le temps de préparer la suite (10 min. environ). À la fin, les oignons doivent être fondants.

  • 1 min. :

    Le riz pilaf - Pendant ce temps, faites chauffer une deuxième poêle sur feu doux avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignons restantes et faites-les revenir doucement 2 à 3 minutes. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (1 min. environ). Versez alors dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  • 10 min. :

    Derniers préparatifs - Préparez le reste des ingrédients : coupez la pièce de bœuf en fines lamelles (tenez votre couteau légèrement oblique dans le même sens que les fibres, ce sera plus facile). Épluchez l’ail et hachez-le finement (retirez le germe au centre). Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Wok'n'roll ! - Une fois les oignons fondants et le reste des ingrédients prêts, ajoutez les tagliatelles de carottes et l’ail émincé au wok et faites-les revenir à feu vif pendant 5 min. environ. Ajoutez ensuite le boeuf émincé et laissez cuire 2 minutes. Baissez ensuite le feu sur moyen et versez dans un coin du wok : la sauce soja et le fond de veau en poudre avec de l'eau (3 à 4 cs pour 2 pers.). Mélangez bien cette sauce avant de l'incorporer au reste du plat, poivrez et laissez mijoter 1 minute.

  • :

    La touche finale - Servez le wok de boeuf sans plus attendre avec le riz pilaf et en le parsemant des feuilles de coriandre et des graines de sésame.
    À taaable !

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