Wok de boeuf Sauté aux Oignons

La meilleure version que vous n'ayez jamais testée : boeuf d'origine Salers Label Rouge juste saisi accompagné d'un riz pilaf, de carotte bio et d'une p'tite sauce salée, le tout à parsemer de coriandre fraîche et de graines de sésame.

Wok de boeuf Sauté aux Oignons

Mon panier - 2 pers.

  • Pièce de boeuf
  • Riz de camargue
  • Carotte
  • Oignon
  • Graines de sésame
  • Fond de veau
  • Sauce soja
  • Ail
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un économe
  • Un wok (ou une grande poêle)
  • Une poêle + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec une bière blonde bien fraîche ou sinon, un vin rouge léger, par exemple, un Bourgogne ou un Mâcon.

On attaque ?

  • 10 min. :

    "Quoi d'neuf docteur ?" - Épluchez et lavez les carottes. Faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte - si vous n'avez pas d'économe, râpez-les avec une râpe à gros trous). Mettez de côté.

  • 8 min. :

    Ne pleurez pas ! - Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer un wok (ou une grande poêle) sur feu doux avec un peu d'huile (neutre de préférence). Une fois le wok chaud, versez les 3/4 des oignons dedans (gardez le reste pour le riz) et faites revenir doucement environ 10 min., le temps de préparer la suite. À la fin, les oignons doivent être fondants.

  • 1 min. :

    Le riz aux p'tits oignons - Pendant ce temps, faites chauffer une deuxième poêle sur feu doux avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignons restantes et faites revenir doucement 2 minutes.
    Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  • 8 min. :

    Derniers préparatifs - Préparez le reste des ingrédients : coupez la pièce de bœuf en fines lamelles (tenez votre couteau légèrement oblique dans le même sens que les fibres, ce sera plus facile). Épluchez l’ail, retirez le germe au centre et hachez-le finement. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Wok'n'roll ! - Une fois les oignons fondants et le reste des ingrédients prêts, ajoutez les carottes et l’ail au wok et faites-les revenir à feu vif pendant 5 min. environ. Ajoutez ensuite le boeuf émincé et laissez cuire 2 minutes. Baissez ensuite le feu sur moyen et versez dans un coin du wok : la sauce soja et le fond de veau avec de l'eau (3 à 4 cs pour 2 pers.). Mélangez bien cette sauce avant de l'incorporer au reste du plat, poivrez et laissez mijoter une minute.

  • :

    La touche finale - Servez votre wok sans plus attendre en le parsemant de coriandre ciselée et des graines de sésame et en l'accompagnant du riz pilaf. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Lorsque vous coupez un oignon, vous percez ces cellules et un gaz agressif et irritant pour nos yeux s'en dégage... Alors, pour éviter de trop pleurer, on vous donne quelques astuces : passez l'oignon pelé sous l'eau froide et/ou déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper. Solution plus radicale, un peu moins glamour mais efficace : le masque de plongée ;). N'hésitez pas à nous dire si ces techniques ont fonctionné !