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Photo recette Wok de boeuf sauté aux oignons

Wok de boeuf sauté aux oignons

La meilleure version que vous n'ayez jamais testée : boeuf fermier juste saisi accompagné d'un riz pilaf, de carotte bio et d'une p'tite sauce salée, le tout à parsemer de coriandre fraîche et de graines de sésame.

Cette recette est disponible à la commande !
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C'est parti !

  1. 1
    Les carottes

    Épluchez et lavez les carottes. Faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte; vous pouvez également, si vous préférez et pour aller un peu plus vite, les râper avec une râpe à gros trous). Mettez de côté.

  2. Ne pleurez pas !

    Pour ne pas verser de larmes lors de la découpe des oignons, une fois pelés, passez-les sous l'eau froide ou déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper.

  3. 2
    Les oignons

    Épluchez les oignons, coupez-les en 2 puis en fines lamelles. Faites chauffer un wok (ou une grande poêle) sur feu doux avec de l'huile (neutre de préférence, 1 cs pour 2 pers.). Une fois le wok chaud, déposez dedans les lamelles d'oignon, remuez et faites revenir doucement le temps de préparer la suite (10 min. environ). À la fin, les oignons doivent être fondants.

  4. 3
    Le riz, 2 options

    Pendant ce temps, faites cuire le riz, 2 options possibles :
    1/ À l'eau : plongez-le simplement dans une casserole deau bouillante et faites-le cuire 10 à 12 minutes.
    2/ Façon pilaf : faites chauffer une 2ème poêle sur feu doux avec un filet d'huile (neutre de préférence). Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (1 min. environ). Versez alors dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 à 15 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  5. 4
    Derniers préparatifs

    Préparez le reste des ingrédients : coupez la pièce de bœuf en fines lamelles (tenez votre couteau légèrement oblique dans le même sens que les fibres de la viande, ce sera plus facile). Épluchez l’ail et hachez-le finement (retirez le germe au centre, si vous avez une râpe fine ou un presse-ail, utilisez-les !). Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (autant que vous aimez ça !). Mettez de côté séparément.

  6. 5
    Wok'n'roll !

    Une fois les oignons fondants et le reste des ingrédients prêts, ajoutez les tagliatelles de carottes et l’ail émincé au wok et faites-les revenir à feu vif pendant 5 min. environ. Ajoutez ensuite le boeuf émincé et laissez cuire 2 minutes. Baissez ensuite le feu sur moyen et versez dans un coin du wok : la sauce soja et le fond de veau en poudre avec de l'eau (3 à 4 cs pour 2 pers.). Mélangez bien cette sauce avant de l'incorporer au reste du plat, poivrez et laissez mijoter 1 minute.

  7. 6
    La touche finale

    Servez sans plus attendre le riz avec le wok de boeuf en le parsemant des feuilles de coriandre et des graines de sésame.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le sésame est une plante oléagineuse connue pour son petit goût de noisette. Les graines de sésame sont de minuscules graines aplaties qui poussent en cosses. Selon si elles sont décortiquées ou non, leur teinte varie du brun doré au blanc cassé et une fois grillées, elles deviennent marron.

Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf
  • 160 g de riz de Camargue
  • 350 g de carottes
  • 200 g d'oignon
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cs de graines de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de fond de veau
  • 1/4 de botte de coriandre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol)
À table !
Env. 40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un économe (ou une râpe à gros trous)
  • Un wok ou une grande poêle
  • Une poêle + un couvercle

Ma cave

Dégustez ce plat avec une bière blonde bien fraîche ou sinon, un vin rouge léger, par exemple, un Touraine ou un Anjou de la Vallée de la Loire.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette