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Photo recette Wok de crevettes comme à Shanghai

Wok de crevettes comme à Shanghai

Des crevettes marinées avec de la sauce soja, du gingembre et du citron vert, des carottes et courgettes bio à griller, des noix de cajou pour le croquant et une point de piment pour relever le tout... Un de vos woks préférés !

C'est parti !

  1. Plus on est de fous... - Cette recette nécessite plein de petites étapes et découpes... Faites-vous aider pour aller plus vite !

  2. 1
    Les prémices

    Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  3. Ginger time !

    Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre plus facilement.

  4. Papilles délicates

    Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.*

  5. 2
    Les crevettes marinées

    Lavez le citron et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie verte, sans aller jusqu'au blanc qui est amer, 1/2 citron pour 2 pers.) et mettez de côté pour la fin. Épluchez et râpez finement le gingembre. Dans un bol, mélangez : le gingembre râpé avec la moitié de la sauce soja, un peu de jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et le piment de Cayenne (à doser selon vos goûts, attention, ça pique !).
    Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Déposez-les dans une assiette creuse et versez dessus la marinade. Mélangez pour bien les enrober et mettez de côté au frais.

  6. 3
    Le riz au bain

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire environ 12 minutes.
    À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez-le pour le garder au chaud.

  7. 4
    Légumes et Cie

    Pendant que le riz cuit, passez sous l'eau les courgettes, les carottes et l'oignon nouveau. Coupez les légumes en petits bâtonnets de 5 cm environ et coupez finement l'oignon (séparez le blanc du vert). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Mettez de côté séparément.

  8. Courgettecarotte3
    Courgettecarotte4
  9. 5
    Ça chauffe !

    Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) et déposez-y les noix de cajou hachées. Faites-les dorer quelques minutes puis mettez-les de côté pour la fin.
    Refaites chauffer la poêle à feu vif avec un filet d’huile (neutre de préférence) et une fois bien chaude, déposez-y le blanc de l'oignon et les bâtonnets de légumes. Faites-les revenir 1 min. puis versez un peu d'eau (10 cl pour 2 pers., soit l'équivalent d'un petit verre) et continuez à cuire à feu vif pendant 4 à 5 min. en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. À la fin, salez, poivrez, sucrez (1 cc pour 2 pers.) et mélangez.

  10. 6
    Au tour des crevettes

    Ajoutez alors les crevettes et leur marinade et faites revenir le tout à feu vif encore 3 à 4 minutes.

  11. 7
    Wok'n'roll !

    Une fois le riz cuit et égoutté, ajoutez-le à la poêle avec les légumes et les crevettes, poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir le riz et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez alors le wok et parsemez-le des noix de cajou dorées, du vert de l'oignon, du zeste de citron et arrosez-le au fur et à mesure de votre dégustation de la sauce soja restante.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Wok signifie "chaudron" en cantonnais. Il permet une cuisson rapide et saine des aliments car il ne nécessite qu'une faible quantité de matière grasse et que la chaleur s'y diffuse uniformément grâce à sa forme arrondie.

Nombre d'assiettes

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 250 g de courgettes vertes
  • 150 g de carottes
  • 30 g de noix de cajou
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 oignon nouveau
  • 3 cl de sauce soja
  • 1/2 citron vert
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)
À table !
Env. 45 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Une râpe fine, un bol, une assiette creuse (ou un saladier)
  • Une grande poêle (ou un wok)

Ma cave

Pourquoi ne pas déguster ce plat avec un thé vert ou rouge chinois ? Sinon, une bière locale bien fraîche !

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