Wok de crevettes comme à Shanghai

Des crevettes marinées, des carottes et courgettes bio, des noix de pécan pour le croquant et de la coriandre pour la fraîcheur... Un wok à tomber !

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Wok de crevettes comme à Shanghai

Mon panier

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 250 g de courgettes vertes
  • 120 g de carottes
  • 30 g de noix de cajou
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 cl de sauce soja
  • 1/2 citron vert
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Une râpe fine, un bol
  • Une boîte en plastique (ou un sac congélation)
  • Une grande poêle (ou un wok)

Ma cave

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Pourquoi ne pas déguster ce plat avec un thé vert ou rouge chinois ? Sinon, une bière locale bien fraîche !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 6 min. :

    La marinade #1 - Lavez le citron et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie verte - sans aller jusqu'au blanc qui est amer - 1/2 citron pour 2 pers.) et mettez de côté pour la fin. Épluchez et râpez finement le gingembre. Dans un bol, mélangez : le gingembre râpé avec la moitié de la sauce soja, un peu de jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et le piment de Cayenne (à doser selon vos goûts, attention, ça pique !).

  • 8 min. :

    La marinade #2 - Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Dans une boîte en plastique (ou un sac congélation), mettez les crevettes et la marinade. Refermez et secouez pour que les crevettes soient bien enrobées ! Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Une fois que l’eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 min. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez et remettez-le dans la casserole. Couvrez pour le garder au chaud.

  • 10 min. :

    Les légumes à la coupe - Pendant que le riz cuit, lavez les courgettes et épluchez la carotte. Coupez les légumes en bâtonnets de 5 cm environ.
    Lavez, séchez puis coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines - la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Mettez de côté séparément.

  • :
    Courgettecarotte3
    Courgettecarotte4
  • 1 min. :

    Les légumes sautent ! - Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) avec un filet d’huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez-y les bâtonnets de légumes et faites-les revenir à feu vif avec de l'eau (10 cl pour 2 pers. - soit l'équivalent un petit verre) pendant 4-5 min. en remuant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.).

  • 1 min. :

    Au tour des crevettes - Ajoutez alors les crevettes et leur marinade et faites revenir encore 3 à 4 minutes.

  • 3 min. :

    Wok'n'roll ! - Une fois le riz cuit et égoutté, ajoutez-le à la poêle avec les légumes et les crevettes. Versez-y le reste de sauce soja, la moitié des noix de cajou (gardez le reste pour la fin), poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir le riz et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez dans des bols et parsemez du reste des noix de cajou, du zeste de citron et de la coriandre ciselée. À taaable !

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Le saviez-vous ?

Wok signifie "chaudron" en cantonnais. Il permet une cuisson rapide et saine des aliments car il ne nécessite qu'une faible quantité de matière grasse et que la chaleur s'y diffuse uniformément grâce à sa forme arrondie.