Wok de crevettes comme à Shanghai

Des crevettes marinées, des carottes et courgettes bio, des noix de pécan pour le croquant et de la coriandre pour la fraîcheur... Découvrez ce nouveau wok qui va émoustiller vos papilles ;)

Wok de crevettes comme à Shanghai

Mon panier - 2 pers.

  • Crevettes
  • Riz de camargue
  • Courgette verte
  • Carotte
  • Noix de cajou
  • Gingembre frais
  • Sauce soja
  • Citron
  • Coriandre
  • Piment de cayenne
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile (neutre de préférence)
  • Sel, poivre
  • Sucre (ou miel)

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Une grande poêle (ou un wok)
  • Une râpe fine
  • Une boîte en plastique (ou un sac congélation)
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
Pourquoi ne pas déguster ce plat avec un thé vert ou rouge chinois ? Sinon, une bière locale bien fraîche !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  • 6 min. :

    La marinade - Lavez le citron et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer) et mettez de côté pour la fin.
    Épluchez et râpez le gingembre.
    Dans un bol, mélangez : le gingembre avec la moitié de la sauce soja, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et le piment de Cayenne (à doser selon vos goûts, attention, ça pique !).

  • 8 min. :

    Les crevettes marinées - Décortiquez les crevettes. Dans une boîte en plastique (ou un sac congélation), mettez les crevettes et la marinade. Refermez et secouez pour que les crevettes soient bien enrobées ! Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Une fois que l’eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 min. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez et remettez-le dans la casserole. Couvrez pour le garder au chaud.

  • 10 min. :

    Les légumes à la coupe - Pendant que le riz cuit, lavez la courgette et épluchez la carotte. Coupez les légumes en bâtonnets comme sur les photos.
    Lavez, séchez puis coupez finement la coriandre (feuilles et tiges). Concassez grossièrement les noix de cajou. Mettez le tout de côté.

  • 1 min. :

    Les légumes sautent ! - Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) avec un peu d’huile (neutre de préférence). Une fois chaude, faites-y revenir à feu vif les bâtonnets de légumes avec de l'eau (10 cl pour 2 pers. - soit un petit verre) pendant 4-5 min. en remuant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez un peu de sucre (1 cc pour 2 pers. - avec du miel ça marche aussi !).

  • 1 min. :

    Au tour des crevettes - Ajoutez alors les crevettes et leur marinade et faites revenir 3 à 4 min.

  • 3 min. :

    Wok'n'roll ! - Une fois le riz cuit et égoutté, ajoutez-le au wok avec les légumes et les crevettes. Versez-y le reste de sauce soja, la moitié des noix de cajou (gardez le reste pour la fin), poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir le riz et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez dans des bols et saupoudrez avec le reste des noix de cajou, le zeste de citron et la coriandre mis de côté. Dévorez sans plus attendre !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Wok signifie "chaudron" en cantonnais. Il permet une cuisson rapide et saine des aliments car il ne nécessite qu'une faible quantité de matière grasse et que la chaleur s'y diffuse uniformément grâce à sa forme arrondie.