Welsh comme à l'estaminet !

LA recette emblématique des pubs du Nord ! Vous allez adorer cette recette express et gourmande avec du jambon artisanal et sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, du Cheddar fermier, de la bière parisienne Gallia et de la moutarde à l'ancienne. À accompagner d'un peu de mâche pour la touche de vert !

Welsh comme à l'estaminet !

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  • Pain au levain
  • Cheddar
  • Moutarde à l'ancienne
  • Bière blonde française
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Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une petite casserole
  • Un grille-pain
  • Un petit plat à gratin (ou deux caquelons individuels)
  • Un saladier et une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
À déguster avec une bonne bière blonde maltée aux notes épicées ou une bière IPA désaltérante et légère.

On attaque ?

  • :

    La température monte ! - Préchauffez le four en mode "grill".

  • 3 min. :

    Cheeeeeese :) - Mettez à chauffer doucement une petite casserole avec un peu de bière (5 cl pour 2 pers.). Coupez le Cheddar en tranches fines. Une fois la bière à ébullition, déposez le fromage dans la casserole. Remuez souvent jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu (5 min. environ - si la consistance était devenue trop épaisse, versez à nouveau un peu de bière dans le mélange !).

  • 1 min. :

    Et moi pendant c'temps là...- Faites griller les tranches de pain au grille-pain ou sous le grill de votre four.

  • 1 min. :

    La p'tite touche en plus ! - Une fois le fromage fondu, ajoutez-y hors du feu un peu de moutarde à l'ancienne (2 cc pour 2 pers.) et du poivre. Mélangez bien l'ensemble.

  • 3 min. :

    Welsh time ! - Dans un petit plat à gratin (ou des caquelons individuels si vous avez !), déposez les tranches de pain grillées et le jambon par-dessus. Versez la préparation au fromage fondu et répartissez-la bien.
    Enfournez alors pour 6 à 8 min. sous le grill de votre four jusqu'à ce que l'ensemble soit bien gratiné.

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    Faire trempette ! - Une fois la casserole débarrassée de la préparation au fromage, mettez-la à tremper rapidement avec de l'eau chaude et du savon, elle sera ainsi plus facile à nettoyer !

  • 5 min. :

    Un peu de verdure ! - Pendant que le welsh cuit, préparez une vinaigrette dans un saladier : mélangez la moutarde restante avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) et de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Lavez et essorez la mâche. Déposez-la dans le saladier et mélangez.

  • :

    À taaaaable ! - Il ne vous reste plus qu'à dévorer le welsh bien chaud avec la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le welsh est un plat d'origine galloise, également appelé "welsh rabbit" ou "welsh rarebit". En effet, il était commun de désigner comme gallois (welsh) les contrefaçons et autres produits de qualité inférieure au plat original avec de la viande de lapin.