Carbo-thym
Les pâtes carbonara, les vraies de vraies !
C'est parti !
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1La cuisson des pâtes
Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. Lorsque l'eau bout, plongez-y les pâtes pendant 8 min.
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2Pas de crème mais des oeufs !
Pendant que les pâtes cuisent, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Gardez les blancs pour faire une meringue plus tard ! Fouettez les jaunes avec du sel et du poivre.
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3La pancetta
Dans une poêle, faites dorer les tranches de pancetta 1 minute sur chaque face à feu vif et mettez-les de côté. Ne rincez pas votre poêle, vous allez la déglacer (comme un pro) !
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Point vocabulaire : le déglaçage - Cela consiste à verser un liquide (eau, crème, vin ou autre) dans une poêle encore chaude, qui vient de servir à la cuisson d’une viande, pour en récupérer les sucs de cuisson.
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4La petite sauce
Utilisez votre poêle ayant servi à cuire la pancetta et versez 2 cuillères à soupe de l'eau de cuisson des pâtes (pour 2 pers). On dit alors que vous déglacez votre poêle. Laissez mijoter à feu moyen puis rajoutez la moitié du parmesan. Poivrez, mélangez bien et versez votre sauce dans un petit bol.
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5La carbo minute !
Les carbo sont à leur top immédiatement après les avoir cuisinés alors commencez à prévenir les convives à cette étape. Une fois les 8 minutes écoulées, égouttez vos pâtes. Mettez-les dans un saladier et mélangez-les avec les jaunes d'oeuf. Effeuillez le thym au-dessus, poivrez abondamment et mélangez. Servez dans des assiettes avec des copeaux de parmesan sur le dessus, la pancetta et n'oubliez pas votre petite réduction (la réduction est le nom donné au bouillon ou la sauce obtenue après le déglaçage) ! Buon appetito :)
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Nombre d'assiettes
- 10 tranches de pancetta
- 4 oeufs
- 50 g de parmesan en copeaux
- 450 g de linguine
- 4 thyms (branche)
- 20 tranches de pancetta
- 8 oeufs
- 100 g de parmesan en copeaux
- 900 g de linguine
- 8 thyms (branche)
- 30 tranches de pancetta
- 12 oeufs
- 150 g de parmesan en copeaux
- 1350 g de linguine
- 12 thyms (branche)
- 40 tranches de pancetta
- 16 oeufs
- 200 g de parmesan en copeaux
- 1800 g de linguine
- 16 thyms (branche)
Dans mon placard
- Sel Beaucoup de poivre noir ! Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une casserole
- Une passoire
- Un saladier