Volaille et raisins poêlés au romarin, tagliatelles fraîches

NOUVEAU : de la dinde Label Rouge juste poêlée avec du raison blanc et accompagnée de tagliatelles fraîches. Le tout à arroser d'un petit jus de cuisson sucré/salé à base d'échalote, vin blanc, raisin et romarin.

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Volaille et raisins poêlés au romarin, tagliatelles fraîches

Mon panier

  • 250 g de filet de dinde
  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 150 g de raisin blanc
  • 30 g de échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 1/8 botte de romarin

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (25 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, un couvercle, une passoire
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge sec, jeune ou vieux, du Languedoc comme un Saint-Chinian ou un Pic-Saint-Loup.

On attaque ?

  • 5 min. :

    La dinde au carré - Coupez les filets de dinde en fines aiguillettes ou en petits morceaux de façon à en faire des bouchées et salez-les. Faites chauffer une poêle ou sauteuse sur feu vif avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les morceaux de dinde et faites-les dorer de tous les côtés (à peine 5 min.).

  • 5 min. :

    En attendant... - Épluchez l'échalote et coupez-la finement. Effeuillez le romarin et hachez-le également (1/2 brin pour 2 pers.). Passez le raisin sous l'eau et détachez-en les grains.

  • :

    Ça chauffe - Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • 1 min. :

    Le bon jus - Une fois les morceaux de dinde dorés, mettez-les de côté et gardez la poêle. Refaites-la chauffer sur feux moyen avec du beurre (25 g pour 2 pers.). Une fois mousseux, ajoutez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez alors un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers.), le romarin haché, remuez et faites revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite les grains de raisin, remuez et faites-les revenir également 5 minutes.
    Enfin, remettez les morceaux de dinde dans la poêle, salez, poivrez, remuez bien le tout et, si ce n'est pas déjà le cas, à l'aide d'une spatule, écrasez éventuellement quelques grains pour faire un peu plus de jus. Laissez la viande se réchauffer et finir de cuire quelques minutes à peine.

  • 1 min. :

    La pasta - En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les tagliatelles et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente. Lorsqu'elles sont cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les rapidement, remettez-les dans la casserole avec une noix de beurre et couvrez-les pour les garder au chaud.

  • :

    On y est ! - Vérifiez la cuisson de la dinde : elle doit être cuite à coeur, sinon prolongez un peu la cuisson. Goûtez le jus et ré-assaisonnez-le au besoin. Aussi, s'il vous parait trop liquide, faites-le chauffer à feu vif le temps qu'il réduise encore un peu.
    Servez alors sans plus attendre les tagilatelles avec les aiguillettes de dinde et le jus au raisin.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les vertus du romarin sont connues dès l'Antiquité : des rameaux ont été retrouvés dans les tombes égyptiennes ! En plus de ses pouvoirs aromatisants, il est aussi utilisé pour ses propriétés stimulantes, anti-bactériennes et digestives.