Photo recette Verrines estivales aux prunes rôties

Verrines estivales aux prunes rôties

Un dessert ultra-rapide rempli de gourmandise : un croustillant de riz soufflé et de noisettes au sirop d''érable, des prunes rôties et du yaourt grec de chez Mavrommatis parfumé au poivre rouge de Kampot... À tomber ! (4 verrines)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Ça croustille !

    À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Dans un bol, mélangez-les avec le riz soufflé et le sirop d'érable. Étalez ce mélange sur la plaque du four et faites cuire 5 min. jusqu'à ce qu'il soit doré. Mettez de côté.

  3. 3
    Ça compte pas pour des prunes !

    Pendant ce temps, lavez et coupez les prunes en petits morceaux. Disposez-les dans un petit plat allant au four, saupoudrez-les d'un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et enfournez pendant 5 à 10 min. à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'elles soient légèrement compotées.

  4. 4
    C'est poivré !

    Pendant que les prunes cuisent, réduisez en poudre le poivre de Kampot : écrasez les baies sur une planche à cuisiner en vous aidant du dessous d'un verre (ou d'un mortier si vous en avez un !). Dans un bol, mélangez le poivre émietté (à doser selon vos goûts, nous on conseille de tout mettre !) avec le yaourt grec et 1 cs de sucre.

  5. 5
    Le montage

    Dans le fond de verrines, répartissez le yaourt au poivre, les prunes rôties et parsemez du croustillant noisettes/riz.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les grains de poivre rouge poussent en lianes grimpantes avant d'être récoltés à maturité à la main puis séchés naturellement au soleil. Moins épicé que le poivre noir, ce poivre rouge qui provient de la ["La Plantation"](https://kampotpepper.com/fr/) au Cambodge, offre des notes sucrées de fruits rouges, de pruneaux, de dattes et de miel.

Pour 4 verrines

  • 500 yaourts grec
  • 400 g de prune de saison
  • 30 noisettes
  • 20 g de riz soufflé
  • 2 sirops d'érable
  • 1,3 g de poivre rouge de Kampot
  • 1000 yaourts grec
  • 800 g de prune de saison
  • 60 noisettes
  • 40 g de riz soufflé
  • 4 sirops d'érable
  • 2,5 g de poivre rouge de Kampot
  • 1500 yaourts grec
  • 1200 g de prune de saison
  • 90 noisettes
  • 60 g de riz soufflé
  • 6 sirops d'érable
  • 3,8 g de poivre rouge de Kampot
  • 2000 yaourts grec
  • 1600 g de prune de saison
  • 120 noisettes
  • 80 g de riz soufflé
  • 8 sirops d'érable
  • 5 g de poivre rouge de Kampot

Dans mon placard

  • Sucre (non fourni)
À table !
Env.25 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Un petit plat allant au four
  • Deux bols, des verrines

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