Verrines façon cheesecake au citron
Direction New-York avec ces petits cheesecakes sans cuisson composés d'une base de spéculoos bio (sans huile de palme) et d'une crème onctueuse parfumée au jus et au zeste de citron. (4 verrines)
C'est parti !
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1 cheesecake, plusieurs possibilités
Cette recette est idéale pour réaliser 4 verrines de cheesecake. Le verre ou la verrine permet au mélange de prendre plus rapidement au frais mais vous pouvez aussi le réaliser dans un petit moule à charnière ou des cercles à pâtisserie si vous en avez !
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1Les prémices
Commencez par mettre la gélatine dans un bol d’eau très froide (si l’eau est tiède, la gélatine fondra). Mettez la crème, un petit saladier et les fouets de votre batteur au congélateur (la crème montera plus facilement ainsi).
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2La base, une fois
Faites fondre 40 g de beurre dans un bol puis ajoutez-y les brisures de spéculoos. Mélangez bien et répartissez le tout dans le fond de verres ou verrines. Tassez bien avec le dos d’une cuillère.
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3Plus un zeste !
Lavez le citron, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune, sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez de côté.
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4Ça chauffe !
Pressez le citron et versez le jus dans une petite casserole avec le sucre et faites chauffer. Une fois que le liquide bout, coupez le feu et ajoutez-y la gélatine ramollie, préalablement égouttée et essorée. Fouettez pour qu’elle s’incorpore bien et laissez tiédir.
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5La crème bien montée
Sortez la crème froide, le petit saladier et les fouets du congélateur. À l’aide d’un batteur électrique (à la main avec un fouet ça marche aussi mais c’est plus long !), montez la crème en chantilly dans le saladier. Commencez à faible puissance et augmentez très progressivement à mesure que la crème épaissit. Vous obtenez la bonne consistance lorsque que le batteur forme des petits sillons dans la crème et qu'elle est bien ferme.
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6La crème citronnée
Dans un autre petit saladier, mélangez le yaourt grec avec les 3/4 du zeste de citron et le mélange sucre/citron/gélatine. Ajoutez-y la crème montée en plusieurs fois, en l’incorporant délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. Répartissez la crème dans les verres (ou verrines), parsemez du reste du zeste et mettez au frais pour 1 h minimum.
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7“Say cheeese !”
Une fois la crème prise et les cheesecakes bien frais, dévorez-les ! Et si vous voulez faire durer le plaisir, vous pouvez les garder jusqu'à 4 jours au frais !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 4 verrines
- 150 g de yaourt grec
- 1 citron
- 80 g de brisure de spéculoos
- 60 g de sucre blond
- 25 cl de crème fraîche fluide
- 1 feuille de gélatine
Mes ustensiles
- Deux bols, deux petits saladiers
- Une râpe fine
- Une petite casserole
- Un batteur électrique (ou un fouet)
- Des verres ou verrines