Velouté de maïs, pop-corn cajun et chorizo grillé
NOUVEAU : une soupe de maïs, oui mais avec des épis frais ! Elle est à accompagner de pop-corn maison parfumé aux épices cajun et de Chorizo, sans nitrite, de la Ferme d'Encaquer à faire griller.
C'est parti !
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1Le chorizo grillé
Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits cubes. Faites chauffer sur feux moyen une grande casserole avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez les dés de chorizo dedans et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient grillés (3 min. environ). Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite sans la nettoyer.
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2En rang d'oignon
Remettez la casserole à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Épluchez l'oignon, coupez-le en gros morceaux et ajoutez-les à la casserole. Faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite.
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3Patate et maïs
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et mettez-les dans la casserole avec l'oignon.
À l'aide de vos mains (ou d'un couteau à pain), cassez chaque épi de maïs en 2. Faites alors glisser la lame d'un bon couteau de cuisine le long de la tige centrale du maïs (aussi appelée "la rafle") pour en détacher les grains et ajoutez-les également à la casserole. -
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4Le velouté #1
Ajoutez aussi le thym (gardez 1 ou 2 brins pour la fin) et faites revenir 1 à 2 min. en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau (75 cl pour 2 pers.), salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez cuire environ 20 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les pommes de terre et le maïs soient cuits.
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5Cajun pop-corn
En parallèle, faites chauffer de l'huile (neutre de préférence, 1 petite cs pour 2 pers.) à feu moyen dans une petite casserole. Une fois bien chaude, versez-y le maïs à pop corn, couvrez et laissez la magie opérer : les grains vont finir par éclater les uns après les autres ! Remuez de temps en temps la casserole sans retirer le couvercle. Une fois que vous n'entendez plus de "pop", éteignez le feu et assaisonnez le pop-corn de sel et des épices cajun. Mélangez pour bien les enrober.
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6Le velouté #2
Une fois l'ensemble cuit, retirez les brins de thym et jetez-les. Gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant). Goûtez et ré-assaisonnez bien le velouté.
Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté et si vous souhaitez un velouté bien lisse, passez-le au chinois (ou à travers une passoire fine). -
7On y est !
Il ne vous reste plus qu’à déguster le velouté de maïs parsemé du pop corn, du chorizo grillé et d'un peu de thym restant.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 60 g de chorizo
- 2 épis de maïs
- 200 g de pomme de terre
- 100 g d'oignon
- 30 g de maïs à pop-corn
- 1 cc de Épices cajun
- 0,1 botte de thym
- 120 g de chorizo
- 4 épis de maïs
- 400 g de pomme de terre
- 200 g d'oignon
- 60 g de maïs à pop-corn
- 2 cc de Épices cajun
- 1/4 botte de thym
- 180 g de chorizo
- 6 épis de maïs
- 600 g de pomme de terre
- 300 g d'oignon
- 90 g de maïs à pop-corn
- 3 cc de Épices cajun
- 0,4 botte de thym
- 240 g de chorizo
- 8 épis de maïs
- 800 g de pomme de terre
- 400 g d'oignon
- 120 g de maïs à pop-corn
- 4 cc de Épices cajun
- 1/2 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Beurre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol)
Mes ustensiles
- Deux casseroles, deux couvercles
- Un mixeur
- En option : un chinois ou une passoire fine