Crème de maïs doux, pop-corn aux épices cajun

Direction la Louisiane avec ce velouté de maïs bio de chez Karine & Jeff comme une "corn chowder" (la soupe traditionnelle américaine), accompagné de pop corn épicés, de crème et de coriandre fraîche !

Crème de maïs doux, pop-corn aux épices cajun

Mon panier - 2 pers.

  • Maïs doux au naturel karine & jeff (390 g)
  • Pomme de terre
  • Maïs à pop-corn
  • Crème entière liquide
  • Épices cajun
  • Bouillon de légumes
  • Oignon
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Huile neutre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une petite casserole + un couvercle
  • Un mixeur
  • Une bouilloire (facultatif)

Ma cave

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Un vin blanc frais et vif comme un Pouilly-Fuissé de Bourgogne permettra de casser le côté doux et beurré de cette soupe tout en se mariant avec les épices du pop-corn !

On attaque ?

  • :

    Ça bouillonne - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole (ou à l'aide d'une bouilloire).

  • 4 min. :

    Aux p’tits oignons - Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Épluchez l'oignon, coupez-le en gros morceaux et ajoutez-les à la casserole. Faites revenir le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Garde la patate - Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et mettez-les dans la casserole avec l'oignon. Égouttez rapidement le bocal de maïs et ajoutez-en le contenu à la grande casserole également.

  • 1 min. :

    À l’eau ! - Faites revenir 1 min. en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau bouillante. Ajoutez le sachet de bouillon à infuser, du sel, du poivre. Portez à ébullition puis laissez cuire environ 15 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

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    Épices et tout ! - Attention, les épices cajun sont légèrement piquantes. Dosez-les selon vos goûts si vous avez les papilles délicates ;)

  • 2 min. :

    Ça va "popper" ! - En parallèle, faites chauffer de l'huile (neutre de préférence - 2 cc pour 2 pers.) à feu moyen dans une petite casserole (séchez celle qui vous a servi à chauffer l'eau !). Une fois bien chaude, versez-y les grains de maïs, couvrez et laissez la magie opérer pendant quelques minutes seulement. Remuez de temps en temps la casserole sans retirer le couvercle. Une fois que vous n'entendez plus de "pop", éteignez le feu, ouvrez la casserole et assaisonnez le pop-corn de sel, des épices Cajun et d'une noisette de beurre. Mélangez pour bien les enrober.

  • 3 min. :

    La verdure - Rincez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le grand Mix - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol, jetez le sachet de bouillon puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec un peu de crème liquide (10 cl pour 2 pers.). Goûtez et ré-assaisonnez bien le velouté.
    Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y encore un peu de crème ou d'eau de cuisson mise de côté.
    Si vous souhaitez un velouté plus lisse, passez-le au chinois (ou à travers une passoire fine).

  • :

    Tadam ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster ce velouté parsemé du pop corn, de la coriandre hachée et de la crème restante. Bon app' !

  • love_planet.png

    Recette bas carbone - 100% de saison, 95% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bonne pour la planète ! Elle contient seulement 541 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les épices cajun sont originaires de Louisiane, dont la cuisine a des influences françaises mais aussi espagnoles et africaines. Il s'agit d'un subtil mélange de : sel, ail, origan, thym, paprika, poivre noir, cumin, moutarde, oignons et piment fort... Rien que ça !