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Photo recette Velouté de butternut au Morbier et croûtons de pain d'épices

Velouté de butternut au Morbier et croûtons de pain d'épices

NOUVEAU : LÉGUMES PRÉDÉCOUPÉS ! Découvrez nos recettes avec des légumes bio "prédécoupés" toujours avec du goût et qui vont vous faciliter la vie en cuisine. Préparez ici un velouté ultra réconfortant à base de courge butternut - déjà épluchée et découpée - à garnir de Morbier AOP et de croûtons de pain d'épices de chez Dosnon Doumiel. (4 bols en entrée ou 2 en plat)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Épluchez l'oignon et coupez-le en 4. Mettez de l'eau à bouillir (environ 75 cl pour 4 bols) avec une casserole ou une bouilloire pour aller plus vite.

  2. 2
    Le velouté #1

    Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen avec 1 cs d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 3 à 5 minutes. Versez à nouveau 1 cs d'huile avec les cubes de butternut prédécoupés et remuez pendant 1 minute. Couvrez alors avec l'eau bouillante à hauteur des légumes (pas plus, environ 75 cl), salez, poivrez et versez le bouillon de légumes en poudre. Remuez et faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 15 à 20 min. environ jusqu'à ce que les cubes soient tendres.

  3. 3
    Les p'tits plus

    Pendant ce temps, retirez la peau du Morbier et coupez-le en tout petits cubes. Passez le pain d'épices au grille-pain ou pour les gourmands, faites-le dorer dans une poêle avec une belle noisette de beurre (si la tranche est épaisse, coupez-la en 2 dans l'épaisseur avant de la faire griller). Attendez ensuite qu'il refroidisse un peu et coupez-le en petits croûtons. Mettez de côté.

  4. 4
    Le velouté #2

    Une fois la butternut cuite, mettez de côté dans un bol quelques louches d'eau de cuisson. Mixez le reste au blender (ou au mixeur plongeant), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  5. 5
    On y est !

    Servez le velouté de butternut en le parsemant des cubes de Morbier et des croûtons de pain d'épices.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Le pain d'épices de cette recette est un pain artisanal de la Maison Dosnon Doumiel en Bourgogne. Jean-Luc et Patricia Dosnon le fabriquent à base de miels de la région selon une recette familiale : il est composé de 45% de miel minimum et est sans colorant ni conservateur. Retrouvez-le à la carte pour les fêtes de fin d'année !

Nombre d'assiettes

  • 600 g de butternut prédécoupée
  • 100 g de Morbier
  • 100 g d'oignon
  • 1 tranche pain d'épices
  • 5 g de bouillon de légumes

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Un mixeur
  • Un grille-pain ou une poêle

Ma cave

Optez pour un vin blanc gras et vif à la fois comme un Meursault de Bourgogne ou un Condrieu de la Vallée du Rhône.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette