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Photo recette Velouté express de potimarron et croûtons au Grana

Velouté express de potimarron et croûtons au Grana

NOUVEAU : LEGUMES PRÉDÉCOUPÉS ! Découvrez nos recettes avec des légumes bio "prédécoupés" toujours avec du goût et qui vont vous faciliter la vie en cuisine. Préparez ici un velouté à base de potimarron bio - déjà découpé - relevé par des croûtons dorés au paprika fumé et saupoudrés de Grana Padano... Le plus dur sera de prendre son temps pour le déguster ! (4 bols en entrée, 2 en plat)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Le début

    Faites chauffer de l'eau (environ 75 cl pour 2 pers.) à l'aide d'une casserole ou d'une bouilloire. Préchauffez votre four sur 180° (th.6., il servira à faire dorer les croûtons), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
    Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux.

  2. 2
    La suite

    Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen avec 1 cs d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 3 à 5 minutes. Versez à nouveau 1 cs d'huile avec les cubes de potimarron prédécoupés et remuez pendant 1 minute. Couvrez alors avec l'eau bouillante à hauteur des légumes (pas plus, environ 75 cl), salez, poivrez et versez le bouillon de légumes en poudre. Remuez et faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 15 à 20 min. environ jusqu'à ce que les cubes soient tendres.

  3. La suite (bis) - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du velouté, dans un grand bol ou un saladier, mélangez 1 cs d'huile d’olive avec le paprika fumé, du sel et du poivre. Coupez le pain de mie en croûtons, ajoutez-les au saladier et enrobez-les bien des épices. Déposez-les ensuite sur la plaque du four, saupoudrez-les généreusement du Grana Padano râpé et enfournez-les jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ, surveillez bien).

  4. 4
    La fin

    Une fois le potimarron cuit, mettez de côté dans un bol quelques louches d'eau de cuisson. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  5. 5
    La dégustation

    Servez le velouté de potimarron en le parsemant de croûtons au Grana.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le paprika fumé, aussi appelé "pimentón de la Vera" est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines.

Nombre d'assiettes

  • 600 g de potimarron prédécoupé
  • 100 g d'oignon
  • 30 g de Grana Padano râpé
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 cc de paprika fumé

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une grande casserole, un couvercle
  • Une bouilloire ou une casserole
  • Un grand bol ou un saladier
  • Un mixeur ou un blender

Ma cave

Dégustez ce velouté avec un vin blanc, sec, vif et léger qui laissera la douceur du potimarron s'exprimer ! Optez par exemple pour un Montlouis sur Loire ou un Vouvray de la Vallée de la Loire.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette