Photo recette Velouté de potimarron aux oeufs de caille

Velouté de potimarron aux oeufs de caille

Une entrée un brin technique pour un résultat de chef !

C'est parti !

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    Lavez, découpez, émincez !

    Découpez finement l'oignon. (On dit «émincer»). Lavez le potimarron à l’eau mais surtout ne l’épluchez pas ! Avec un couteau, découpez le potimarron et taillez des cubes d’environ 1cm de côté.

  2. Contrairement à la peau de la citrouille celle du potimarron est comestible et contient plein de vitamines ! Laissez-la !

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    Faites suer l’oignon (mais pas vous ! ).

    Dans une poêle à feu moyen, versez l’huile d’olive et l’oignon. Faites chauffer jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide mais sans qu’il brunisse ! (Vous venez de faire suer l’oignon ! ).

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    Cubisme.

    Cubisme. Ajoutez le cumin et les cubes de potimarron, faites revenir pendant 2 minutes, puis couvrez d’eau jusqu’à hauteur (pas au dessus attention !:-). Ajoutez le bouillon et mélangez le tout. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

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    Et pendant ce temps là...

    Dans un bol, cassez les œufs de caille délicatement. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc.

  6. l'ajout de vinaigre blanc aux oeufs n'a aucun impact sur leur goût. Mais vous verrez par quelle magie ceux-ci vont se reconstituer au moment de la cuisson.

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    Faites chauffer une petite casserole d’eau (pouvant contenir les œufs). A ébullition, versez doucement le contenu du bol dans la casserole en l’immergeant sans vous brûler et laissez cuire pendant 30 secondes (vous êtes en train de pocher les œufs !). Au bout de 30 secondes, retirez la casserole du feu et vider l’eau.

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    Mix mix mix !

    Vérifiez la cuisson du potimarron : la lame d’un couteau doit rentrer facilement. Versez le contenu de la poêle dans un mixeur et mixer le tout. Salez et poivrez. Emiettez les châtaignes, avec vos doigts.

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    Dressez et savourez.

    Dans un verre, versez le velouté, puis ajoutez les œufs de caille, terminez pas les éclats de châtaignes. Servez chaud.

  10. Retrouvez l'intégralité de cette recette en vidéo.

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Le saviez-vous ?
Le potimarron. De la famille des Cucurbitacées, leur forme et leur goût leurs ont valu le surnom de courges châtaignes. Il est aussi appelé courge de Chine.

Nombre d'assiettes

  • 500 g de potimarron
  • 20 g de châtaignes
  • 1 sachet de bouillon de volaille
  • 4 oeufs de caille
  • 1 oignon
  • 2 cl de vinaigre blanc
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 pincees de cumin
  • 1000 g de potimarron
  • 40 g de châtaignes
  • 2 sachets de bouillon de volaille
  • 8 oeufs de caille
  • 2 oignons
  • 4 cl de vinaigre blanc
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 4 pincees de cumin
  • 1500 g de potimarron
  • 60 g de châtaignes
  • 3 sachets de bouillon de volaille
  • 12 oeufs de caille
  • 3 oignons
  • 4 cl de vinaigre blanc
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 6 pincees de cumin
  • 2000 g de potimarron
  • 80 g de châtaignes
  • 4 sachets de bouillon de volaille
  • 16 oeufs de caille
  • 4 oignons
  • 6 cl de vinaigre blanc
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 8 pincees de cumin

Dans mon placard

  • Sel et Poivre
À table !
Env.25 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • 1 mixeur
  • 1 bol
  • 1 couteau
  • 1 casserole

Ma cave

Nous vous suggérons un vin du Languedoc comme un Costières de Nîmes ou un Corbières.

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