Velouté de céleri-rave et croûtons au Grana Padano
NOUVEAU : LÉGUMES PRÉDÉCOUPÉS ! Découvrez nos recettes avec des légumes bio "prédécoupés" toujours avec du goût et qui vont vous faciliter la vie en cuisine. Préparez ici un délicieux velouté avec du célerie-rave - déjà épluché et coupé en petits cubes - de la pomme de terre et du thym, des pommes de saison pour la touche de fraîcheur et des croûtons de pain au levain au Grana Padano AOP pour la gourmandise. (4 bols en entrée ou 2 en plat)
C'est parti !
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1Les prémices
Faites bouillir de l'eau (1 L pour 2 pers., avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les légumes.
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2Atelier découpe #1
Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Épluchez l'échalote, coupez-la en morceaux et ajoutez-les à la casserole. Effeuillez grossièrement le thym (gardez 1 ou 2 brins de côté pour la fin) et ajoutez-le à la casserole. Faites revenir tout doucement le temps de préparer la suite.
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3Atelier découpe #2
Préparez les ingrédients suivants et ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole. À l'aide d'un gros couteau de cuisine (ou d'un épluche-légumes), retirez la peau du céleri-rave et coupez-le en cubes de 3 cm environ. Épluchez et coupez également les pommes de terre en petits morceaux. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en deux, retirez-en le trognon et coupez 1 des moitiés en morceaux (mettez l'autre moitié de pomme dans un bol rempli d'eau et gardez-la pour la fin).
Faites revenir le tout quelques minutes en remuant puis couvrez d'eau bouillante à hauteur (environ 1 L). Ajoutez le bouillon de légumes en poudre, du sel, du poivre, portez à ébullition puis laissez cuire 20 min. environ à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits. -
4Time to relax !
Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !
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5Les garnitures
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, préchauffez votre four en mode "grill", sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Épluchez la gousse d'ail, piquez-la au bout d'une fourchette et frottez les tranches de pain avec. Coupez-les ensuite en croûtons, déposez-les sur la plaque du four et arrosez-les d'un filet d'huile d’olive. Parsemez-les du Parmesan râpé, de poivre et enfournez-les jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ, surveillez bien).
Coupez la pomme restante en tranches puis en bâtonnets et enfin en petits cubes. -
6In the mix !
Une fois les légumes cuits, mettez de côté dans un bol quelques louches de leur eau de cuisson. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une soupe lisse : si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7À la soupe !
Servez la soupe de céleri et parsemez-la des cubes de pomme, des croûtons au Parmesan, sans oublier un peu de thym effeuillé restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 200 g de pomme de terre
- 150 g de pomme de saison
- 30 g d'echalote
- 30 granas padano râpé
- 80 pains au levain
- 100 ails
- 5 g de thym
- 400 g de pomme de terre
- 300 g de pomme de saison
- 60 g d'echalote
- 60 granas padano râpé
- 1 pain au levain
- 200 ails
- 10 g de thym
- 600 g de pomme de terre
- 450 g de pomme de saison
- 90 g d'echalote
- 90 granas padano râpé
- 81 pains au levain
- 300 ails
- 15 g de thym
- 800 g de pomme de terre
- 600 g de pomme de saison
- 120 g d'echalote
- 120 granas padano râpé
- 2 pains au levain
- 400 ails
- 20 g de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole ou une bouilloire
- Une grande casserole, un couvercle, un mixeur
- Un bol
- Un four, du papier sulfurisé