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Photo recette Velouté de butternut et poêlée champignons/noix

Velouté de butternut et poêlée champignons/noix

NOUVEAU ! Un déliceux velouté de saison avec de la butternut bio prédécoupée, des carottes bio, un bouillon de chez Épure et un mélange champignons de Paris, noix, ail, persil pou la garnir ! (une recette aussi IG Bas : à Indiex Glycémique Bas)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Le début

    Mettez de l'eau à bouillir (environ 75 cl) avec une casserole ou une bouilloire pour aller plus vite. Épluchez l'échalote et coupez-la en 2 ou en 4. Épluchez l'ail et coupez-le finement (utilisez un presse-ail si vous en avez un pour aller plus vite ! ). Lavez, séchez, effeuillez le persil et coupez-le finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont gros. Hachez grossièrement les noix.

  2. 2
    Le velouté #1

    Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les morceaux d'échalote et faites-les revenir 3 à 5 minutes. Versez à nouveau de l'huile (1 cs pour 2 pers.) avec les cubes de butternut prédécoupés et remuez pendant 1 minute. Couvrez alors avec l'eau bouillante à hauteur des légumes (pas plus, environ 75 cl), salez, poivrez et versez le bouillon de légumes en poudre. Remuez et faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 15 à 20 min. environ jusqu'à ce que les cubes soient tendres.

  3. 3
    La bonne poêlée

    Faites chauffer une poêle sur feu doux/moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'ail, le persil et les champignons émincés avec les noix hachées et faites revenir le tout 10 minutes. À la fin, salez et poivrez.

  4. 4
    Le velouté #2

    Une fois la butternut cuite, mettez de côté dans un bol quelques louches d'eau de cuisson. Mixez le reste au blender (ou au mixeur plongeant), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  5. 5
    On y est !

    Servez le velouté de butternut en le parsemant de la poêlée champignons/noix.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
Le persil est un véritable concentré de micronutriments protecteurs : vitamines, calcium, magnésium et antioxydants. Au siècle des lumières, on lui attribuait d'ailleurs mille vertus et il servait à soigner presque tout !

Nombre d'assiettes

  • 600 g de butternut prédécoupée
  • 250 g de champignons de Paris
  • 30 g de échalote
  • 30 g de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1/4 de botte de persil plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une bouilloire ou une casserole
  • Une grande casserole, un couvercle
  • Un mixeur
  • Une poêle

Ma cave

Avec ce plat, optez pour un vin rouge léger et aux tanins peu intenses comme un Beaujolais ou un Cheverny. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette