Photo recette Velouté de chou-fleur et croûtons dorés au cumin

Velouté de chou-fleur et croûtons dorés au cumin

On va vous faire aimer le chou-fleur avec cette recette tout en douceur, relevée par des croûtons de pain aux noix et au cumin

C'est parti !

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    Mon p'tit chou

    Préparez le chou-fleur : retirez les feuilles éventuelles, coupez le gros pied (jetez-le) et coupez le reste en morceaux. À l'aide d'une passoire, passez l'ensemble sous l'eau pour le nettoyer et mettez de côté.

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    Le goût du bouillon

    Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen. Une fois chaude, ajoutez-y de l'huile d'olive, la moitié des graines de cumin et les gousses d’ail épluchées, coupées en 4 et débarrassées de leur germe. Faites revenir le temps de préparer la suite. Épluchez l'oignon, coupez-le en gros morceaux et ajoutez-les à la casserole avec tout le chou-fleur. Faites revenir quelques minutes.

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    Tout le monde au bain

    Une fois l'ensemble revenu, versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et complétez avec de l'eau jusqu'à hauteur des légumes (si nécessaire et pas plus). Faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 min. environ.

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    Croûtons et chou dorés

    Au bout de 5 min. de cuisson, prélevez dans la casserole 4 petites "têtes" de chou les plus jolies. Égouttez-les et mettez-les de côté. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, versez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), le reste des graines de cumin, les têtes de chou coupées en lamelles et le pain au noix coupé en cubes pour en faire des croûtons. Salez, poivrez, faites dorer l'ensemble puis mettez de côté.

  5. 5

    Faites ce que bon vous semble pendant 10 minutes :)

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    Le velouté de chou-fleur

    Une fois le chou-fleur cuit, gardez de côté quelques louches de son lait de cuisson dans un bol, puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant). Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu de lait de cuisson mis de côté.

  7. 7
    Chaud devant !

    Il ne vous reste plus qu'à déguster cette soupe accompagnée des croûtons et des lamelles de chou dorés à souhait :) Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
En France, ce sont un peu plus de 300 000 tonnes de chou-fleur qui sont produites chaque année, soit près de 150 millions de têtes de chou ! Et c'est en Bretagne qu'on en cultive le plus avec 80% de la production nationale... 

Nombre d'assiettes

  • 1 g de chou-Fleur
  • 50 cl de lait
  • 2 cc de graines de cumin
  • 6 tranches de pain aux noix
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail rose
  • 2 g de chou-Fleur
  • 100 cl de lait
  • 4 cc de graines de cumin
  • 12 tranches de pain aux noix
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail rose
  • 3000 g de chou-Fleur
  • 150 cl de lait
  • 6 cc de graines de cumin
  • 18 tranches de pain aux noix
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail rose
  • 4000 g de chou-Fleur
  • 200 cl de lait
  • 8 cc de graines de cumin
  • 24 tranches de pain aux noix
  • 4 oignons
  • 8 gousses d'ail rose

Dans mon placard

  • Sel Poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une poêle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

Nous vous conseillons d'accorder cette soupe avec un blanc sec et léger, comme un Muscadet de la Vallée de la Loire.

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