Velouté de champignons et chips de coppa

Un velouté tout doux de champignons, relevé par le croquant des croûtons, de la coppa et des noisettes...

Velouté de champignons et chips de coppa

Mon panier - (2 PERS.)

  • Champignons
  • Coppa
  • Pain
  • Crème fraîche épaisse
  • Noisettes
  • Échalote
  • Ail rose
  • Persil plat
  • Bouillon de légumes
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une bouilloire
  • Un four ou une poêle
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)

Ma cave

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Dégustez ce velouté avec un vin rouge sec, un peu évolué (qui a quelques années). Essayez par exemple un vin de la Vallée de la Loire : un Chinon ou un Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 180°, il vous servira pour réaliser les chips de coppa et les croûtons (vous pouvez aussi les faire dans une poêle à sec). Faites également bouillir de l'eau (60 cl pour 2 pers.- dans une casserole ou une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira pour cuire les champignons.

  • 8 min :

    Légumes émincés - Dans une casserole, faites chauffer de l’huile d’olive (1cs pour 2 pers.) sur feu doux. Épluchez et ciselez finement l’(es) échalote(s). Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre et hachez-le finement. Versez le tout dans la casserole et faites revenir à feu doux. Passez les champignons très rapidement sous l'eau pour les nettoyer et coupez la partie terreuse du pied. Essuyez-les puis coupez-les en gros morceaux. Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole puis faites revenir l’ensemble quelques minutes (3 à 5 min. environ).

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    Les champignons trop forts en goût pour vos enfants ? - Si le goût des champignons est trop prononcé pour le palais de vos enfants, faites cette même recette mais en remplaçant l’eau bouillante par du lait ! Il va en effet adoucir le goût des champignons et rendre votre velouté encore plus...velouté !

  • 1 min :

    Au bain ! -Versez ensuite dans la casserole l’eau bouillante (60 cl pour 2 pers., l’eau doit recouvrir les champignons), ajoutez-y le sachet de bouillon à infuser, du sel et du poivre. Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 15 min. environ.

  • 3 min :

    Les p’tites touches croquantes - Pendant que les champignons cuisent, réalisez les chips de coppa et les croûtons : si vous les faites au four, déposez les tranches de coppa et le pain coupé en petits morceaux sur du papier sulfurisé et enfournez à 180° pendant environ 5 min. Si vous préférez les faire à la poêle, faites-les griller à sec (sans matière grasse). Arrêtez la cuisson lorsque la coppa est sèche et le pain doré. Une fois un peu refroidie, la coppa va devenir croustillante : cassez-la en plusieurs morceaux pour en faire des chips. Concassez grossièrement les noisettes et mettez ces 3 ingrédients de côté.

  • 3 min :

    Le grand mix - Une fois les 15 min. écoulées, sortez le sachet de bouillon de la casserole et mettez de côté dans un bol 2 louches d'eau de cuisson. Rincez le persil et ajoutez les feuilles entières à la casserole, avec les ¾ de la crème fraiche. Mixez le tout au blender (sinon, au mixeur plongeant). Si vous souhaitez une texture plus liquide, rajoutez les louches d'eau de cuisson mises de côté. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    A taaaaaaable ! - Votre velouté est prêt ! Servez-le sans plus attendre avec le restant de crème par-dessus et parsemé des chips de coppa, des noisettes concassées et des croûtons de pain. Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les champignons sont cultivés depuis l'époque des Grecs et des Romains ! Ce n’est que vers 1810 qu’un horticulteur eut l’idée de les faire pousser dans des carrières abandonnées du sud de Paris. Les champignons furent ainsi protégés du froid, des parasites et de la chaleur...