Velouté de champignons, chips de coppa et croûtons

Un velouté tout doux de champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, relevé par le croquant des croûtons, de la coppa (sans nitrite) et des noisettes.

Velouté de champignons, chips de coppa et croûtons

Mon panier - (2 PERS.)

  • Champignons
  • Pomme de terre
  • Coppa corse
  • Crème fraîche épaisse
  • Pain au levain
  • Noisettes
  • Échalote
  • Persil plat
  • Bouillon de légumes
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (10 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole
  • Un four
  • Une poêle
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)

Ma cave

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Dégustez ce velouté avec un vin rouge sec, un peu évolué : un vin de la Vallée de la Loire comme un Chinon ou un Saint-Nicolas-de-Bourgueil conviendra très bien.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 180° (th.6), il vous servira pour réaliser les chips de coppa. Faites également bouillir de l'eau (60 cl pour 2 pers.- dans une casserole ou une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira à cuire les champignons.

  • 10 min. :

    La base du velouté - Épluchez et coupez finement l’échalote. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive sur feu doux. Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 ou en 4 si ils sont gros. Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole et remuez. Épluchez et coupez la pomme de terre en gros morceaux. Ajoutez-les à la casserole et faites revenir l’ensemble 2 à 3 min. environ.

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    Les champignons trop forts en goût pour vos enfants ? - Si le goût des champignons est trop prononcé pour le palais de vos enfants, faites cette même recette mais en remplaçant l’eau bouillante par du lait ! Il va en effet adoucir le goût des champignons et rendre votre velouté encore plus...velouté !

  • 1 min. :

    Au bain ! - Versez ensuite dans la casserole l’eau bouillante (60 cl pour 2 pers. : l’eau doit recouvrir les champignons), ajoutez-y le bouillon, un peu de sel et de poivre. Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 15 min. environ.

  • 1 min. :

    Du croquant #1 - En parallèle, une fois le four chaud, déposez sur la plaque recouverte de papier sulfurisé les tranches de coppa. Faites-les griller à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (5 à 10 min. environ). Une fois un peu refroidie, la coppa va devenir croustillante : cassez-la en plusieurs morceaux pour en faire des chips ! Mettez de côté.

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    Des croûtons plus légers ! - Vous pouvez également faire dorer les croûtons au four, en même temps que la coppa, et sans ajout de matière grasse !

  • 5 min. :

    Du croquant #2 - Coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez de côté.

  • :

    Du croquant #3 ! - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Lavez, séchez et coupez finement le persil (feuilles et tiges fines). Mettez de côté pour la fin.

  • 5 min. :

    Le grand mix - Une fois les 15 min. écoulées, gardez de côté 2 louches de l'eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec un peu de crème (2 cs pour 2 pers.) et les 3/4 du persil, jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté (ou sinon encore un peu de crème !).

  • :

    À taaable ! - Votre velouté est prêt ! Servez-le sans plus attendre avec le restant de crème par-dessus et parsemé des chips de coppa, des noisettes concassées, des croûtons et du persil restant. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les champignons sont cultivés depuis l'époque des Grecs et des Romains ! Ce n’est que vers 1810 qu’un horticulteur eut l’idée de les faire pousser dans des carrières abandonnées du sud de Paris. Les champignons furent ainsi protégés du froid, des parasites et de la chaleur...