
Velouté carotte/patate douce, noisettes caramélisées et Gorgonzola
NOUVEAU ! Préparez un délicieux velouté à base de patates douces et carottes bio, à parsemer de noisettes à faire caraméliser, de Gorgonzola bien crémeux et de thym frais. (4 bols en entrée ou 2 en plat)(une recette aussi IG bas : à Index Glycémique Bas)
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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C'est parti !
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1Les prémices
Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers.) avec une casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.
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2Atelier découpe
Épluchez l'ail, l'échalote, les carottes et la patate douce. Écrasez la gousse d'ail avec le plat de la lame d'un couteau, coupez l'échalote en gros morceaux et les légumes en morceaux de taille moyenne.
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3Ça chauffe !
Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les morceaux d'échalote, l'ail écrasé, le thym grossièrement effeuillé (gardez quelques brins pour la fin), remuez et faites revenir 2 à 3 min. à feu moyen. Ajoutez alors les morceaux de carottes et de patate douce, salez, poivrez, remuez, couvrez le tout d'eau bouillante (1 L environ pour 2 pers.), portez à ébullition puis faites cuire 25 à 30 min. à feu moyen/vif avec un couvercle, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.
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Pendant ce temps là...- Émiettez grossièrement le Gorgonzola ou faites-en des petits dés.
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Faites chauffer doucement une poêle avec le sucre fourni. Une fois qu'il commence à fondre, ajoutez-y les noisettes hachées, remuez et laissez-les caraméliser 3 à 5 minutes. Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté. -
5Le grand Mix
Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (jetez les éventuels brins de thym). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y encore un peu d'eau de cuisson restante.
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6On y est !
Servez le velouté carotte/patate douce en le parsemant des dés de Gorgonzola, des noisettes caramélisées et du thym restant. Un dernier tour de moulin à poivre et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 300 g de carottes
- 300 g de patates douces
- 70 g de gorgonzola
- 30 g de noisettes
- 30 g de sucre
- 1 gousse d'ail
- 1/8 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole ou une bouilloire
- Une grande casserole, un couvercle
- Un mixeur
- Une poêle