Cappuccino de Champignons

Dès la première cuillerée vous serez en pleine douceur et gourmandise... What else ?

Cappuccino de Champignons

Mon panier

  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de pleurotes
  • 1 gousse d'ail rose de lautrec
  • 1/4 botte de cerfeuil
  • 20 cl de crème entière

Mon placard

  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 10 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • Des petits plats individuels (verres, verrines ou emporte-pièces)
  • 1 mixeur

Ma cave

ma_cave
L'accord met-vin parfait serait un Meursault blanc ou un Pouilly Fumé, si vous n'avez qu'un Riesling ou un vin du Jura à porter de main ça fera également très bien l'affaire ! 

On attaque ?

  • 5 à 7 min :

    Coupez, émincez, ciselez. Lavez les champignons en les grattant avec la lame de votre couteau ou avec un linge humide, puis taillez-les en morceaux. Pour les champignons de Paris, coupez les queues et découpez les têtes en lamelles. Pour les pleurotes, coupez directement en lamelles. Coupez l’ail en petits morceaux et ciselez finement le cerfeuil avec des ciseaux ou un couteau bien aiguisé. (Gardez quelques feuilles de cerfeuil pour le dressage)

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  • 5 à 10 min :

    Show devant ! Dans votre poêle bien chaude, ajoutez de l’huile d’olive et les champignons. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau et deviennent bruns-dorés (on dit « faire suer » les champignons). Dès qu’ils ont bien sué, ajoutez l’ail et le cerfeuil, salez et poivrez généreusement. Faites revenir le tout quelques minutes et retirez du feu.

  • 5 min :

    On mixe ! Mettez de côté (on dit "réservez") un tiers des champignons et versez les deux tiers restants dans un mixeur avec la crème entière. Mixez le tout 1 bonne minute et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.

  • 2 min :

    Dressage. Dans deux verrines, placez au fond les morceaux de champignons mis de côté avant de verser par-dessus la préparation de champignons à la crème. Décorez d’une feuille de cerfeuil. Servez tiède afin d'apprécier toutes les saveurs !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le mot « cappuccino » vient de « capucin » à cause de sa couleur qui est la même que celle du vêtement des frères capucins. Selon la légende, la boisson au café et à la mousse de lait aurait même été créée par un capucin, Marco d’Aviano au XVIème siècle pendant la bataille de Vienne. Après la défaite de l’armée ottomane, il aurait trouvé des sacs remplis de grains de café et les auraient utilisés dans une nouvelle boisson imaginée pour réchauffer ses compagnons, le cappuccino...