Truite aux câpres
Notre version du classique plat de poisson "à la grenobloise" !
C'est parti !
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1La truite au chaud
Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Huilez délicatement la truite, salez-la et poivrez-la. Faites-la cuire côté peau le temps de préparer les courgettes (5 min. environ), elle terminera sa cuisson à la fin de la recette.\n\n
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2Les courgettes biseautées
Pendant ce temps, lavez et coupez la courgette en 4 dans la longueur en gardant la peau. Découpez-la ensuite de travers et en petit bâtonnets (comme sur la photo). Une fois la truite précuite, sortez-la de la poêle et mettez-la sur une assiette recouverte de papier aluminium. Reprenez la poêle, ajoutez-y un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les courgettes pendant 8-10 min. environ en remuant régulièrement.
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*T'es pressé.e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant !*
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3Le beurre citronné et ses petites câpres
Pendant que les courgettes cuisent, dans une petite casserole, faites fondre du beurre (50 g pour 2 pers.) à feu doux, versez le jus du citron, salez un peu et poivrez. Ajoutez les câpres et écrasez-les légèrement à l’aide d’une cuillère en bois de manière à ce qu’elles libèrent leur arôme dans la sauce.
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4Les courgettes assaisonnées
5 minutes avant la fin de la cuisson des courgettes, épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre et hachez-le finement. Ajoutez-le alors à la poêle avec les herbes de Provence, du sel et du poivre. Remuez et disposez dessus la truite, couvrez et laissez 2-3 min. le temps que la truite se réchauffe et termine de cuire.
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5La belle assiette
Une fois les courgettes et la truite cuites, servez-les dans des assiettes. Nappez le poisson de la sauce aux câpres et n’attendez pas pour passer à table !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de filet de truite
- 350 g de courgette verte
- 30 g de câpres
- 1 gousse d'ail rose
- 1 citron
- 1/2 cc d'herbes de Provence
- 500 g de filet de truite
- 700 g de courgette verte
- 60 g de câpres
- 2 gousses d'ail rose
- 2 citrons
- 1 cc d'herbes de Provence
- 750 g de filet de truite
- 1050 g de courgette verte
- 90 g de câpres
- 3 gousses d'ail rose
- 3 citrons
- 3/2 cc d'herbes de Provence
- 1000 g de filet de truite
- 1400 g de courgette verte
- 120 g de câpres
- 4 gousses d'ail rose
- 4 citrons
- 2 cc d'herbes de Provence
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d’olive Beurre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une petite casserole