Photo recette Truite aux câpres

Truite aux câpres

Notre version du classique plat de poisson "à la grenobloise" !

C'est parti !

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    La truite au chaud

    Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Huilez délicatement la truite, salez-la et poivrez-la. Faites-la cuire côté peau le temps de préparer les courgettes (5 min. environ), elle terminera sa cuisson à la fin de la recette.\n\n

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    Les courgettes biseautées

    Pendant ce temps, lavez et coupez la courgette en 4 dans la longueur en gardant la peau. Découpez-la ensuite de travers et en petit bâtonnets (comme sur la photo). Une fois la truite précuite, sortez-la de la poêle et mettez-la sur une assiette recouverte de papier aluminium. Reprenez la poêle, ajoutez-y un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les courgettes pendant 8-10 min. environ en remuant régulièrement.

  3. *T'es pressé.e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant !*

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    Le beurre citronné et ses petites câpres

    Pendant que les courgettes cuisent, dans une petite casserole, faites fondre du beurre (50 g pour 2 pers.) à feu doux, versez le jus du citron, salez un peu et poivrez. Ajoutez les câpres et écrasez-les légèrement à l’aide d’une cuillère en bois de manière à ce qu’elles libèrent leur arôme dans la sauce.

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    Les courgettes assaisonnées

    5 minutes avant la fin de la cuisson des courgettes, épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre et hachez-le finement. Ajoutez-le alors à la poêle avec les herbes de Provence, du sel et du poivre. Remuez et disposez dessus la truite, couvrez et laissez 2-3 min. le temps que la truite se réchauffe et termine de cuire.

  6. 5
    La belle assiette

    Une fois les courgettes et la truite cuites, servez-les dans des assiettes. Nappez le poisson de la sauce aux câpres et n’attendez pas pour passer à table !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les câpres sont des petits boutons de fleurs de câpriers. Elles sont très présentes dans la cuisine méditerranéenne et en particulier sur l'île de Malte ! 

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de truite
  • 350 g de courgette verte
  • 30 g de câpres
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1 citron
  • 1/2 cc d'herbes de Provence
  • 500 g de filet de truite
  • 700 g de courgette verte
  • 60 g de câpres
  • 2 gousses d'ail rose
  • 2 citrons
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • 750 g de filet de truite
  • 1050 g de courgette verte
  • 90 g de câpres
  • 3 gousses d'ail rose
  • 3 citrons
  • 3/2 cc d'herbes de Provence
  • 1000 g de filet de truite
  • 1400 g de courgette verte
  • 120 g de câpres
  • 4 gousses d'ail rose
  • 4 citrons
  • 2 cc d'herbes de Provence

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d’olive Beurre
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une petite casserole

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin blanc sec, jeune ou vieux, par exemple un Saumur ou un Sancerre blanc.

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