Photo recette Truffes de Noël

Truffes de Noël

MENU DE FÊTES : Réalisez vous-même (et facilement !) des truffes au chocolat avec une ganache au chocolat noir 65% de chez Carré Suisse, à rouler dans des pistaches, des noisettes et du cacao. Une super activité à faire en famille ! Temps de conservation au frigo : 8 jours. (30 truffes environ)

C'est parti !

  1. UN PEU D\'ANTICIPATION !

    Cette recette nécessite un temps au frais de 2 h pour que la ganache prenne. Pensez donc à préparer les truffes suffisamment en avance pour pouvoir les déguster en temps voulu !

  2. 1
    LES PRéMICES

    Mettez une petite casserole à chauffer sur feu très doux et versez-y la crème fraîche. Veillez à ce qu'elle ne bout pas, elle doit simplement se mettre à la température du chocolat pour éviter tout choc thermique !

  3. 2
    AU BAIN, MARIE !

    Pendant que la crème se réchauffe, sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et faites-la chauffer sur feu moyen. Dans la petite, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez-y 1 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie sur la grande casserole. Une fois fondu, mettez la petite casserole hors du chaud.

  4. 3
    LA GANACHE

    Ajoutez alors au chocolat la crème réchauffée et le sucre glace. À l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette), mélangez vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et luisante. Laissez reposer 10 min. à l'air libre.

  5. 4
    AU REPOS !

    Une fois la casserole tiède, couvrez-la et mettez-la au frigo pour laisser reposer la ganache environ 2 h, le temps qu'elle se solidifie.

  6. 5
    TIME TO RELAX !

    Faites ce que bon vous semble jusqu'à ce que la ganache soit prise : elle doit être bien solidifiée afin de former des truffes facilement !

  7. 6
    LES TOPPINGS

    Une fois la ganache prise, sortez 3 bols. À l'aide d'un couteau, hachez finement les noisettes et les pistaches et déposez-les dans deux bols différents, sans les mélanger. Mettez le cacao en poudre dans le dernier bol.

  8. 7
    ATELIER ROULAGE !

    À l'aide d'une cuillère à café, prélevez un peu de ganache et faites une boule d'environ 2 cm de diamètre. Répétez l'opération pour obtenir une trentaine de truffes. Roulez-les ensuite dans les morceaux de noisettes, de pistaches et dans le cacao afin d'obtenir une dizaine de truffes de chaque... À déguster tout de suite ou à remettre au frigo si vous avez pris de l'avance !
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La truffe en chocolat fut inventée par le pâtissier Louis Dufour en décembre 1895 suite à un manque de matière première pour confectionner ses friandises habituelles !

Pour 30 truffes env.

  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 200 g de chocolat noir
  • 30 g de pistaches
  • 30 noisettes
  • 50 g de sucre glace
  • 12 g de cacao en poudre
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 400 g de chocolat noir
  • 60 g de pistaches
  • 60 noisettes
  • 100 g de sucre glace
  • 24 g de cacao en poudre
  • 60 crèmes fraîche épaisse
  • 600 g de chocolat noir
  • 90 g de pistaches
  • 90 noisettes
  • 150 g de sucre glace
  • 36 g de cacao en poudre
  • 80 crèmes fraîche épaisse
  • 800 g de chocolat noir
  • 120 g de pistaches
  • 120 noisettes
  • 200 g de sucre glace
  • 48 g de cacao en poudre
À table !
Env.180 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux petites casseroles
  • Une grande casserole
  • Trois bols
  • Un fouet

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