Truffes de Noël
MENU DE FÊTES : Réalisez vous-même (et facilement !) des truffes au chocolat avec une ganache au chocolat noir 65% de chez Carré Suisse, à rouler dans des pistaches, des noisettes et du cacao. Une super activité à faire en famille ! Temps de conservation au frigo : 8 jours. (30 truffes environ)
C'est parti !
-
UN PEU D\'ANTICIPATION !
Cette recette nécessite un temps au frais de 2 h pour que la ganache prenne. Pensez donc à préparer les truffes suffisamment en avance pour pouvoir les déguster en temps voulu !
-
1LES PRéMICES
Mettez une petite casserole à chauffer sur feu très doux et versez-y la crème fraîche. Veillez à ce qu'elle ne bout pas, elle doit simplement se mettre à la température du chocolat pour éviter tout choc thermique !
-
2AU BAIN, MARIE !
Pendant que la crème se réchauffe, sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et faites-la chauffer sur feu moyen. Dans la petite, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez-y 1 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie sur la grande casserole. Une fois fondu, mettez la petite casserole hors du chaud.
-
3LA GANACHE
Ajoutez alors au chocolat la crème réchauffée et le sucre glace. À l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette), mélangez vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et luisante. Laissez reposer 10 min. à l'air libre.
-
4AU REPOS !
Une fois la casserole tiède, couvrez-la et mettez-la au frigo pour laisser reposer la ganache environ 2 h, le temps qu'elle se solidifie.
-
5TIME TO RELAX !
Faites ce que bon vous semble jusqu'à ce que la ganache soit prise : elle doit être bien solidifiée afin de former des truffes facilement !
-
6LES TOPPINGS
Une fois la ganache prise, sortez 3 bols. À l'aide d'un couteau, hachez finement les noisettes et les pistaches et déposez-les dans deux bols différents, sans les mélanger. Mettez le cacao en poudre dans le dernier bol.
-
7ATELIER ROULAGE !
À l'aide d'une cuillère à café, prélevez un peu de ganache et faites une boule d'environ 2 cm de diamètre. Répétez l'opération pour obtenir une trentaine de truffes. Roulez-les ensuite dans les morceaux de noisettes, de pistaches et dans le cacao afin d'obtenir une dizaine de truffes de chaque... À déguster tout de suite ou à remettre au frigo si vous avez pris de l'avance !
Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Pour 30 truffes env.
- 20 crèmes fraîche épaisse
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de pistaches
- 30 noisettes
- 50 g de sucre glace
- 12 g de cacao en poudre
- 40 crèmes fraîche épaisse
- 400 g de chocolat noir
- 60 g de pistaches
- 60 noisettes
- 100 g de sucre glace
- 24 g de cacao en poudre
- 60 crèmes fraîche épaisse
- 600 g de chocolat noir
- 90 g de pistaches
- 90 noisettes
- 150 g de sucre glace
- 36 g de cacao en poudre
- 80 crèmes fraîche épaisse
- 800 g de chocolat noir
- 120 g de pistaches
- 120 noisettes
- 200 g de sucre glace
- 48 g de cacao en poudre
Mes ustensiles
- Deux petites casseroles
- Une grande casserole
- Trois bols
- Un fouet