Truffes de Noël

SPÉCIAL FÊTES : Réalisez vous-même (et facilement !) des truffes au chocolat avec une ganache au chocolat noir 65% de chez Carré Suisse, à rouler dans des pistaches, des noisettes et du cacao. Une super activité à faire en famille ! Temps de conservation au frigo : 8 jours. (30 truffes environ)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Truffes de Noël
Pour 30 truffes env.

Mon panier

  • 1 10 cl crème fraîche épaisse
  • 200 g de chocolat noir
  • 30 g de pistaches
  • 30 g de noisettes
  • 50 g de sucre glace
  • 2 cs de cacao en poudre

À table !

à table
Env. 180 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux petites casseroles
  • Une grande casserole
  • Trois bols
  • Un fouet

Ma cave

ma_cave
Savourez ces truffes en fin de repas, avec un café ou sinon un digestif comme un vieux Porto.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Un peu d'anticipation ! - Cette recette nécessite un temps au frais de 2 h pour que la ganache prenne. Pensez donc à préparer les truffes suffisamment en avance pour pouvoir les déguster en temps voulu !

  • 1 min. :

    Les prémices - Mettez une petite casserole à chauffer sur feu très doux et versez-y la crème fraîche. Veillez à ce qu'elle ne bout pas, elle doit simplement se mettre à la température du chocolat pour éviter tout choc thermique !

  • 5 min. :

    Au bain, Marie ! - Pendant que la crème se réchauffe, sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et faites-la chauffer sur feu moyen. Dans la petite, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez-y 1 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie sur la grande casserole. Une fois fondu, mettez la petite casserole hors du chaud.

  • 3 min. :

    La ganache - Ajoutez alors au chocolat la crème réchauffée et le sucre glace. À l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette), mélangez vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et luisante. Laissez reposer 10 min. à l'air libre.

  • 1 min. :

    Au repos ! - Une fois la casserole tiède, couvrez-la et mettez-la au frigo pour laisser reposer la ganache environ 2 h, le temps qu'elle se solidifie.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble jusqu'à ce que la ganache soit prise : elle doit être bien solidifiée afin de former des truffes facilement !

  • 5 min. :

    Les toppings - Une fois la ganache prise, sortez 3 bols. À l'aide d'un couteau, hachez finement les noisetteset les pistaches et déposez-les dans deux bols différents, sans les mélanger. Mettez le cacao en poudre dans le dernier bol.

  • 15 min. :

    Atelier roulage ! - À l'aide d'une cuillère à café, prélevez un peu de ganache et faites une boule d'environ 2 cm de diamètre. Répétez l'opération pour obtenir une trentaine de truffes. Roulez-les ensuite dans les morceaux de noisettes, de pistaches et dans le cacao afin d'obtenir une dizaine de truffes de chaque... À déguster tout de suite ou à remettre au frigo si vous avez pris de l'avance !
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

La truffe en chocolat fut inventée par le pâtissier Louis Dufour en décembre 1895 suite à un manque de matière première pour confectionner ses friandises habituelles !