Truffes de Noël

Des truffes simplissimes à réaliser avec une ganache au chocolat noir 65% de chez Carré Suisse et à rouler dans des pistaches, des noisettes et du cacao. Une super activité de Noël en famille ! Temps de conservation au frigo : 8 jours.

Truffes de Noël

Mon panier - (30 truffes env.)

  • 10 cl crème fraîche épaisse
  • Chocolat noir
  • Sucre glace
  • Pistaches
  • Noisettes
  • Cacao en poudre
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les ingrédients
de la recette

À table !

à table
Env. 150 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un fouet
  • Deux petites casseroles
  • Une grande casserole
  • 3 bols

Ma cave

ma_cave
On vous conseille de savourer ces truffes en fin de repas, avec un digestif comme un vieux Porto ou avec un café !

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Mettez une petite casserole à chauffer sur feu très doux et versez-y la crème. Veillez à ce qu'elle ne bout pas, elle doit simplement se mettre à la température du chocolat pour éviter tout choc thermique !

  • 5 min. :

    Au bain, Marie ! - Pendant que la crème se réchauffe, sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et faites-la chauffer sur feu moyen. Dans la petite, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez-y un peu d'eau (1 cs pour 200 g de chocolat) et faites-le fondre au bain-marie sur la grande casserole. Une fois fondu, mettez la petite casserole hors du chaud.

  • 3 min. :

    La ganache - Ajoutez alors au chocolat la crème réchauffée et le sucre glace. À l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette), mélangez vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et luisante. Laissez reposer 10 min.à l'air libre.

  • 1 min. :

    Au repos ! - Une fois la casserole tiède, couvrez-la et mettez-la au frigo pour laisser reposer la ganache environ 2 heures, le temps qu'elle se solidifie.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble jusqu'à ce que la ganache soit bien prise : elle doit être bien solidifiée afin de former des truffes facilement !

  • 5 min. :

    Les toppings - Une fois la ganache prise, sortez 3 bols. À l'aide d'un couteau, hachez finement les noisettes puis les pistaches. Dans le 1er bol, mettez les noisettes, dans le 2ème les pistaches et dans le dernier le cacao en poudre.

  • 15 min. :

    Atelier roulage ! - À l'aide d'une cuillère à café, prélevez un peu de ganache et faites une boule d'environ 2 cm de diamètre. Répétez l'opération pour obtenir une trentaine de truffes. Roulez-les ensuite dans les noisettes, les pistaches et le cacao afin d'obtenir une dizaine de truffes de chaque. Et voilà, vos truffes sont prêtes ! À déguster tout de suite ou à remettre au frigo si vous avez pris de l'avance :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La truffe en chocolat fut inventée par le pâtissier Louis Dufour en décembre 1895 suite à un manque de matière première pour confectionner ses friandises habituelles !