Tourte aux blettes, jambon sec et Grana Padano

Comme un dimanche à la campagne...

Tourte aux blettes, jambon sec et Grana Padano

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte brisée pur beurre
  • Feuilles de blette
  • Grana padano
  • Jambon sec
  • Oeuf
  • Oignon
  • Ail rose
  • Salade de saison
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 35 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle (taille moyenne)
  • Une râpe
  • Un four
  • Un moule à tarte

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette tourte avec un vin rouge léger du Val de Loire, par exemple, un Pineau d'Aunis, aux arômes de baies rouges, poivre et épices. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 190° (utilisez si possible la fonction "chaleur tournante").

  • 8 min :

    Blette, ail et oignon -Préparez les ingrédients suivants et mettez-les au fur et à mesure dans une poêle préalablement chauffée avec un peu d'huile d'olive. Épluchez et coupez l(es)’oignon(s) en lamelles. Épluchez la(es) gousse(s) d'ail, coupez-la(es) en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre et hachez-la(es) finement. A l'aide d'un couteau, séparez les feuilles de blette des côtes (les parties blanches - gardez-les pour la recette du poulet), rincez-les sous l’eau, essorez-les et émincez-les. Remuez et faites revenir le tout sur feu moyen pendant 3 min. environ, le temps que les feuilles de blette ramollissent un peu.

  • 6 min :

    Jambon, oeuf et Grana - Coupez les tranches de jambon en petits morceaux. Ajoutez-les à la poêle. A l'aide d'une râpe, râpez le Grana Padano (60 g pour 2 pers.) et mettez-le de côté. Dans un bol, battez l'(es)oeuf(s). Sortez votre poêle du feu, ajoutez-y l'(es) oeuf(s) battu(s), le fromage râpé, un peu de poivre et mélangez le tout. Laissez refroidir cette farce quelques minutes.

  • 5 min :

    Option 1/ La tourte, version express pour 2 pers. ! - Dans un moule à tarte, déroulez la pâte brisée en laissant le papier dessous. Garnissez avec la farce puis repliez le tout comme un "chausson" en suivant les photos ci-dessous. Pincez les bords pour fermer correctement le chausson et faites quelques petites incisions sur le dessus. Enfournez pour 35 min. de cuisson environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (pour un rendu plus brillant, badigeonnez la tourte d'un peu de jaune d'oeuf avant de l'enfourner).

  • 10 min :

    Option 2/ La tourte, version "classique" pour 2 pers. ! - Si vous avez un moule à tarte de taille moyenne (environ 20 cm), refaites une boule avec la pâte brisée en la malaxant, puis divisez-la en 2 petites boules égales. Etalez-les pour faire 2 disques assez fins légèrement plus grands que votre moule. Réalisez ensuite votre tourte en suivant les instructions de l'option 3/.

  • 5 min :

    Option 3/ La tourte, version 4 pers. - Déroulez une première pâte brisée dans un grand moule à tarte (28 cm), en laissant le papier dessous. Garnissez avec la farce comme une tarte normale, puis recouvrez avec l'autre pâte brisée. Soudez les pâtes entre elles (en humidifiant les bords et en les pinçant avec vos doigts). Faites de petites incisions sur le dessus puis enfournez pour 45 min. de cuisson environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (pour un rendu plus brillant, badigeonnez la tourte d'un peu de jaune d'oeuf avant de l'enfourner).

  • 5 min :

    La verdure – Pendant que la tourte cuit, lavez la salade et essorez-la. Dans un saladier préparez votre vinaigrette préférée, ajoutez-y la salade et mélangez. Il ne vous restera plus qu'à passer à table une fois la tourte bien dorée. Ps : pour les moins impatients, un conseil, la tourte est encore meilleure tiède ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le Grana Padano bénéficie d'une AOP (au niveau européen) depuis 1996. Il est considéré comme l'un de plus vieux fromages d'Italie.