Tortilla basque à la tomme de brebis

Une tortilla aux oeufs bio, pommes de terre fondantes, poivrons marinés et piment d'Espelette. La touche gourmande : elle est gratinée à la Tomme de brebis basque de notre productrice Gisèle Lacroix :)

Tortilla basque à la tomme de brebis

Mon panier - 2 pers.

  • Oeuf
  • Tomme de brebis
  • Pomme de terre
  • Salade de saison
  • Poivrons marinés
  • Oignon
  • Ail
  • Piment d'espelette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, moutarde, vinaigre (Xérès de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle + un couvercle
  • Un four (facultatif)
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

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En fonction du côté de la tortilla pour lequel vous penchez le plus, optez pour un rosé ou un rouge "local" : un Irouléguy français ou un vin de Navarre espagnol :)

On attaque ?

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    1 tortilla, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons de cuire d'abord la tortilla à la poêle puis de terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à (la) poêle !

  • 5 min. :

    À poêle ! #1 - Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre de l'ail). Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Une fois chaude, versez-y l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir quelques min. dans de l'huile (1 cs pour 2 pers.).

  • 5 min. :

    À poêle ! #2 - Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Versez-les dans la poêle et faites-les revenir pendant 3 min. en remuant. Baissez le feu sur doux/moyen, ajoutez un peu d'eau (4 cs pour 2 pers.) et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier aluminium) 10-15 min. environ en remuant de temps en temps.

  • 5 min. :

    Les oeufs en omelette - Faites des copeaux de Tomme de brebis à l'aide d'un économe. Coupez grossièrement les poivrons marinés en morceaux.
    Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les avec une fourchette. Ajoutez-y : du sel, un peu de poivre, les poivrons, la moitié du piment d'Espelette et des copeaux de Tomme (gardez le reste pour la suite). Remuez et mettez de côté.

  • 2 min. :

    La tortilla en action - Une fois les pommes de terre tendres, versez le contenu de la poêle dans le saladier et mélangez. Ajoutez un peu d'huile dans la poêle puis versez-y le mélange aux oeufs en répartissant bien le tout. Ajoutez le reste des copeaux de Tomme sur le dessus. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
    Si vous avez choisi l'option au four, mettez votre four en position grill puis enfournez la tortilla quelques minutes jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
    Sinon, laissez cuire un peu plus longtemps la tortilla (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, lavez le saladier puis préparez dedans une vinaigrette en mélangeant de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (de Xérès de préférence) et de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Ajoutez le reste de piment d'Espelette et mélangez. Lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier et remuez.

  • :

    À table ! - Vérifiez la cuisson de votre tortilla et servez-la sans plus attendre accompagnée de la salade. Bon app' :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La tortilla tient son nom de sa forme puisque "tortilla" en espagnol signifie "petite galette". À l'origine elle n'était faite qu'avec des oeufs, les pommes de terre n'ont été rajoutées que par la suite.