
Tortilla basque au Manchego
Une plat entre la France et l'Espagne avec des pommes de terre fondantes, des poivrons marinés, du Manchego - Tomme espagnole au lait de brebis - et du piment d'Espelette. Le tout à accompagner d'une salade verte.
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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1 tortilla, 2 possibilités
Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons de cuire d'abord la tortilla à la poêle puis de terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez le four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à la poêle !
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1À la poêle ! #1
Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre). Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir le temps de préparer la suite.
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2À la poêle ! #2
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Ajoutez-les à la poêle et faites-les revenir 2 à 3 min. en remuant. Baissez le feu sur doux/moyen, versez un peu d'eau (4 cs pour 2 pers., l'équivalent d'un tout petit verre d'eau !) et laissez cuire avec un couvercle 10 à 15 min. environ en remuant de temps en temps.
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3Les oeufs en omelette
À l'aide d'un économe (à défaut une râpe), faites de fin copeaux avec le fromage Manchego.
Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les avec une fourchette. Ajoutez-y : du sel, un peu de poivre, les poivrons marinés grossièrement égouttés, les copeaux de Manchego et la moitié du piment d'Espelette. Remuez bien et mettez de côté. -
4La tortilla en action
Une fois les pommes de terre tendres, versez dans la poêle le mélange oeufs/poivrons/Manchego en répartissant bien le tout. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
Si vous avez choisi l'option "au four", mettez-le en position grill puis enfournez la tortilla quelques minutes jusqu'à ce qu'elle colore en surveillant bien (à peine 5 minutes).
Sinon, laissez cuire un peu plus longtemps la tortilla en la couvrant (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts). -
5La verdure
Pendant ce temps, lavez le saladier puis préparez dedans une vinaigrette en mélangeant de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (de Xérès de préférence) et de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Ajoutez le reste de piment d'Espelette et mélangez. Lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier et remuez.
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6On y est !
Vérifiez la cuisson de la tortilla au Manchego et servez-la sans plus attendre accompagnée de la salade assaisonnée.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 80 g de Manchego
- 6 oeufs
- 250 g de pommes de terre
- 100 g d'oignon
- 75 g de salade de saison
- 70 g de poivrons marinés
- 1 gousse d'ail
- 1/4 cc de piment d'Espelette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Moutarde, vinaigre (Xérès de préférence)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle + un couvercle
- Un four (facultatif)
- Un saladier + une essoreuse à salade
- Un économe (ou une râpe)