Spécial Anniversaire Foodette - OFFERT !
ANNIVERSAIRE FOODETTE : À l'occasion des 8 ans de Foodette nous offrons ce gâteau aux 500 premiers Foodetteurs qui l'ajouteront dans leur panier ! En parallèle un concours de la plus jolie déco en sucre glace entre tous les Foodetteurs ! (6 pers.)
C'est parti !
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Encore plus de goût !
Fan d'amandes ? Vous pouvez en 1ère étape dans cette recette, torréfier la poudre d'amandes dans un four préchauffé à 180° (th.6) et en l'étalant sur la plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans un petit plat) pendant 4 à 5 min. environ. Attendez ensuite qu'elle tiédisse avant de l'incorporer à l'appareil au moment voulu.
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1Les prémices
Sortez du beurre du frigo. Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez et farinez un petit moule à gâteau (utilisez un peu de la farine fournie)
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2Le chocolat fondu
Plusieurs options pour faire fondre le chocolat :
1/ Dans une casserole ou au bain-marie : mettez-le à fondre à feu doux.
2/ Au micro-ondes : mettez-le dans un récipient en verre et faites-le fondre doucement (500w max) avec 1 cs d'eau par petits à-coups de 30 secondes.
Dans les 2 cas, vous allez obtenir une pâte lisse et brillante, laissez tiédir de côté. -
3L'appareil #1
Dans un saladier, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouettez 100 g de beurre mou avec les 2/3 du sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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4La division
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers différents (ou de grands bols).
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5L'appareil #2
Ajoutez un à un les jaunes d'oeuf au saladier avec le mélange beurre/sucre en fouettant bien entre chaque jaune.
Ajoutez-y ensuite le chocolat fondu refroidi, la poudre d'amandes et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un appareil bien homogène. -
6Les blancs montés
À l'aide d'un batteur, montez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Lorsque c'est le cas, ajoutez-y le reste de sucre en plusieurs fois tout en continuant de battre jusqu'à ce que le sucre soit bien réparti.
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7La réunion
À l'aide d'une spatule, incorporez ensuite les blancs en neige sucrés petit à petit à la préparation au chocolat puis mélangez délicatement pour ne pas les "casser".
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8Ça chauffe !
Versez la préparation chocolatée dans le moule et enfournez pour 20 à 25 min. environ à 180° (th.6). Vérifiez au bout de 20 min. : le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau enfoncée dedans en ressort presque sèche (le coeur du gâteau doit rester moelleux !). Au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.
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9Le final
Laisser tiédir ou refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler en le retournant sur une assiette.
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Concours photo
C'est le moment de souffler les bougies avec nous ! Amusez-vous, décorez le gâteau comme vous le souhaitez en le saupoudrant du sucre glace (vous pouvez le mettre dans une boule à thé ou une passoire fine pour vous aider).
Envoyez-nous des photos : toute l'équipe Foodette votera pour son gâteau préféré. Le.a gagnant.e recevra des cadeaux dans son prochain panier !
Et surtout, régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Pour 6 pers.
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cs de sucre glace
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre
- 6 oeufs
- 4 cs de sucre glace
- 375 g de chocolat noir
- 375 g de poudre d'amandes
- 180 g de sucre
- 9 oeufs
- 3 cs de sucre glace
- 500 g de chocolat noir
- 500 g de poudre d'amandes
- 240 g de sucre
- 12 oeufs
- 4 cs de sucre glace
Dans mon placard
- Sel
- Beurre
Mes ustensiles
- Un four + un petit moule rond (18-20 cm de diamètre environ)
- Des casseroles ou un micro-ondes
- Des saladiers ou des bols
- Un spatule, un fouet, un batteur électrique
- Une boule à thé ou une passoire fine