Photo recette Spécial Anniversaire Foodette - OFFERT !

Spécial Anniversaire Foodette - OFFERT !

ANNIVERSAIRE FOODETTE : À l'occasion des 8 ans de Foodette nous offrons ce gâteau aux 500 premiers Foodetteurs qui l'ajouteront dans leur panier ! En parallèle un concours de la plus jolie déco en sucre glace entre tous les Foodetteurs ! (6 pers.)

C'est parti !

  1. Encore plus de goût !

    Fan d'amandes ? Vous pouvez en 1ère étape dans cette recette, torréfier la poudre d'amandes dans un four préchauffé à 180° (th.6) et en l'étalant sur la plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans un petit plat) pendant 4 à 5 min. environ. Attendez ensuite qu'elle tiédisse avant de l'incorporer à l'appareil au moment voulu.

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    Les prémices

    Sortez du beurre du frigo. Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez et farinez un petit moule à gâteau (utilisez un peu de la farine fournie)

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    Le chocolat fondu

    Plusieurs options pour faire fondre le chocolat :

    1/ Dans une casserole ou au bain-marie : mettez-le à fondre à feu doux.
    2/ Au micro-ondes : mettez-le dans un récipient en verre et faites-le fondre doucement (500w max) avec 1 cs d'eau par petits à-coups de 30 secondes.

    Dans les 2 cas, vous allez obtenir une pâte lisse et brillante, laissez tiédir de côté.

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    L'appareil #1

    Dans un saladier, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouettez 100 g de beurre mou avec les 2/3 du sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

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    La division

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers différents (ou de grands bols).

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    L'appareil #2

    Ajoutez un à un les jaunes d'oeuf au saladier avec le mélange beurre/sucre en fouettant bien entre chaque jaune.
    Ajoutez-y ensuite le chocolat fondu refroidi, la poudre d'amandes et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un appareil bien homogène.

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    Les blancs montés

    À l'aide d'un batteur, montez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Lorsque c'est le cas, ajoutez-y le reste de sucre en plusieurs fois tout en continuant de battre jusqu'à ce que le sucre soit bien réparti.

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    La réunion

    À l'aide d'une spatule, incorporez ensuite les blancs en neige sucrés petit à petit à la préparation au chocolat puis mélangez délicatement pour ne pas les "casser".

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    Ça chauffe !

    Versez la préparation chocolatée dans le moule et enfournez pour 20 à 25 min. environ à 180° (th.6). Vérifiez au bout de 20 min. : le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau enfoncée dedans en ressort presque sèche (le coeur du gâteau doit rester moelleux !). Au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.

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    Le final

    Laisser tiédir ou refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler en le retournant sur une assiette.

  11. Concours photo

    C'est le moment de souffler les bougies avec nous ! Amusez-vous, décorez le gâteau comme vous le souhaitez en le saupoudrant du sucre glace (vous pouvez le mettre dans une boule à thé ou une passoire fine pour vous aider).
    Envoyez-nous des photos : toute l'équipe Foodette votera pour son gâteau préféré. Le.a gagnant.e recevra des cadeaux dans son prochain panier !
    Et surtout, régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Vous l'aurez sûrement reconnu mais ce gâteau est une "torta caprese" : un fondant au chocolat et aux amandes typique de l’île de Capri, spécialité dans les pâtisseries en Campanie. Il fait l’objet de plusieurs légendes, dont celle d’un pâtissier ayant oublié d’ajouter de la farine à la pâte et dont les clients auraient particulièrement apprécié le gâteau léger (sans gluten donc) qui en résulta.

Pour 6 pers.

  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cs de sucre glace
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 4 cs de sucre glace
  • 375 g de chocolat noir
  • 375 g de poudre d'amandes
  • 180 g de sucre
  • 9 oeufs
  • 3 cs de sucre glace
  • 500 g de chocolat noir
  • 500 g de poudre d'amandes
  • 240 g de sucre
  • 12 oeufs
  • 4 cs de sucre glace

Dans mon placard

  • Sel
  • Beurre
À table !
Env.60 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + un petit moule rond (18-20 cm de diamètre environ)
  • Des casseroles ou un micro-ondes
  • Des saladiers ou des bols
  • Un spatule, un fouet, un batteur électrique
  • Une boule à thé ou une passoire fine

Ma cave

À déguster avec un vin doux italien comme un Moscato d'Asti, vin blanc du Piémont, à la fois doux et perlant.

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