Tomate Noire de Crimée - Mimosa

Croquez sans attendre dans cette tomate sucrée qui cache bien son jeu !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Tomate Noire de Crimée - Mimosa

Mon panier

  • 5 tomates noires de crimée
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • 3 oeufs bio de poule élevée en plein air
  • 1/2 de botte de basilic
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 10 cl de huile

Mon placard

  • Vinaigre balsamique
  • Sel & Poivre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un batteur ou un fouet
  • Un couteau

Ma cave

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Accompagnez cette délicieuse tomate garnie avec un Rosé clair bien frais du type Côtes de Provence.

On attaque ?

  • 2 min :

    Chaud devant ! Faites chauffer deux casseroles d’eau. Quand l’eau bout, plongez y deux oeufs à l’aide d’une cuillère à soupe pour éviter de vous ébouillanter ! Mettez le minuteur en marche pour une cuisson très précise de 9 min.

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    En tapotant très doucement à l’aide d’une pointe de couteau de cuisine, percez un tout petit trou sur l'extrémité ronde de l’oeuf. Cela évitera à l’oeuf de se fendre à la cuisson.

  • 4 min :

    Taillage Coupez les pieds trop durs des asperges. Salez l’eau et plongez les asperges dans l'eau bouillante. Égouttez-les 10 min plus tard.

  • 5 min :

    Un peu de muscu ! Réalisez votre propre mayonnaise maison ! Cassez un oeuf. Séparez le blanc du jaune. Dans un bol, ajoutez au jaune d’oeuf le sel, le poivre le piment d’espelette et une cuillère à café de moutarde. Mélangez à l’aide d’une fourchette. Puis au fur-et-à-mesure, versez l’huile et fouettez en alternance. La mayonnaise doit se former.

  • :

    Une mayo par jour et vous aurez le bras de Joe Wilfried Tsonga !

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    Laissez votre oeuf à température ambiante, la mayonnaise prendra mieux

  • 3 min :

    Mise en scène Découpez un chapeau à chaque tomate. Puis évidez-les à l’aide d’une cuillère à soupe en prenant garde de ne pas percer la parois de la tomate. Salez légèrement l’intérieur et retournez les sur une planche à découper.

  • 5 min :

    Faites une bonne farce ! Pendant ce temps, égouttez les asperges et découpez-les en petit bouts. Gardez deux têtes d’asperges de côté pour la déco. Laissez refroidir. Écrasez les oeufs durs à l’aide d’une fourchette en petites miettes. Gardez deux belles feuilles de basilic, puis émincez le reste. Enfin mélangez les asperges, le basilic et les oeufs concassés avec la mayo.

  • 5 min :

    C’est joliiiiii ! Décorez avec les têtes d’asperges et les feuilles de basilic. Puis faites le tour de l’assiette avec des gouttes de vinaigre balsamique. Versez 1 cuil à café de vinaigre dans un petit bol, trempez une pointe de couteau et posez la pointe de couteau sur l’assiette. Répétez l’opération.

  • :

    Servez et écoutez les “Wahou” dans l'assistance !

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Le saviez-vous ?

Les tomates sont considérées comme des fruits pour les jardiniers à la différence des cuisiniers qui la catégorisent dans les légumes.