Tom Kha Kaï - Soupe thaï poulet/coco/citronnelle

Elle est enfin de retour ! Retrouvez notre version de la "Tom Kha Kaï", la fameuse soupe thaïlandaise de poulet fermier au lait de coco bio, champignons, citronnelle et combawa.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Tom Kha Kaï - Soupe thaï poulet/coco/citronnelle

Mon panier

  • 180 g filets de poulet
  • 160 g de riz de Camargue
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 g de gingembre frais
  • 1 bouillon de légumes
  • 1/2 cc de poudre de combawa
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 cs de sauce soja
  • 1/6 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une grande casserole + un couvercle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin blanc frais, sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

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    Du goût ! - Plus la soupe infusera avec les aromates, plus elle sera parfumée ! Si vous le pouvez, préparez-la à l'avance en allant jusqu'à l'étape "la soupe parfumée #2" mais sans ajouter le poulet. Vous pourrez alors la faire réchauffer et ajouter le poulet pour 5 min. au moment où vous souhaitez manger !

  • 1 min. :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau dans une petite casserole, elle servira à cuire le riz. Dans une grande casserole, faites chauffer sur feu moyen de l'eau (75 cl environ pour 2 pers.) avec le sachet de bouillon à infuser, couvrez et laissez infuser le temps de préparer les autres ingrédients.

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 5 min. :

    La soupe parfumée #1 - Épluchez le gingembre et coupez-le en fines tranches (si vous aimez le côté piquant du gingembre, râpez-en la moitié !). Passez le bâton de citronnelle sous l'eau et séchez-le. Coupez-le en tronçons de 2 à 3 cm environ et écrasez-les légèrement à l'aide du fond d'un verre ou du plat de la lame d'un couteau de cuisine afin d'en dégager un maximum de parfum. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le riz au bain ! - En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 min. jusqu'à ce qu'il soit cuit (au besoin prolonger la cuisson de quelques minutes).

  • 7 min. :

    La garniture - Coupez le poulet en petits morceaux d'environ 1 cm de façon à en faire des bouchées. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en quartiez ou en deux pour les plus petits. Mettez de côté.

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 1 min. :

    La soupe parfumée #2 - Versez dans la casserole de bouillon le lait de coco et la sauce soja. Déposez ensuite le gingembre, la citronnelle, la poudre de combawa et les champignons et remuez. Portez à ébullition et laissez infuser sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le poulet et laissez-le cuire 5 minutes dans le bouillon chaud.

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    Une soupe bien infusée - Gingembre et tiges de citronnelle servent à infuser et parfumer la soupe. Ne les mangez-pas et retirez-les au fur et à mesure de votre dégustation :)

  • 3 min. :

    À taaable ! - Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement la coriandre. Une fois cuit, égouttez le riz, remettez-le dans la casserole et couvrez-le pour le garder au chaud. Une fois l'ensemble prêt, servez la soupe et dégustez-la sans plus attendre avec le riz et en la parsemant de coriandre ciselée. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

"Tom Kha Kaï" ou "Tom Kha Gai" signifie littéralement "soupe de poulet" en thaïlandais. Au lait de coco et pleine de saveurs, cette soupe peut également se déguster épicée avec du piment rouge frais et émincé...

L'oeil nutrition

En plus de régaler vos papilles et de vous réchauffer, cette soupe thaïlandaise vous relaxera ! Pour cause : la sensation de chaleur perçue par le corps stimule la libération d’endorphines. Ces dernières procurent une sensation de bien-être, réduisent le stress et la douleur.