Photo recette TOFU FAÇON TONKATSU

TOFU FAÇON TONKATSU

On vous propose de revisiter la recette japonaise de porc tonkatsu mais avec du tofu ! Il est à paner avec le mélange d'épices "shichimi togarashi" de chez Nomie et à accompagner d'un duo de légumes carottes/épinards, de boulgour au sésame et de la fameuse sauce tonkatsu (sauce sucrée/salée un peu acidulée).

C'est parti !

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    LA BONNE GRAINE

    Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

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    ATELIER DéCOUPE

    En parallèle, passez les carottes sous l'eau et faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte au fur et à mesure). Si vous avez une mandoline, c'est le moment de l'utiliser !
    Lavez et essorez les pousses d'épinards. Mettez de côté pour la suite.

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    COMME UNE DINETTE

    Sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère, versez la farine et ajoutez une bonne pincée de sel. Dans la 2ème, fouettez l’oeuf et dans la 3ème, déposez la chapelure avec les épices shichimi togarashi et mélangez bien le tout.

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    LE TOFU PANé #1

    Égouttez le tofu et à l'aide d'un papier absorbant séchez-le sur toutes ses faces . Coupez-le ensuite en deux dans l'épaisseur. Plongez successivement les 4 tranches de tofu dans la farine (enrobez-les bien puis tapotez pour retirer l’excédent). Plongez-les ensuite dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure parfumée. S'il vous reste suffisamment d'ingrédients, trempez-les à nouveau dans l’œuf puis dans la chapelure pour obtenir une panure plus épaisse. Mettez de côté dans une assiette.

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    LE TOFU PANé #2

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile neutre sur feu moyen (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, déposez les tranches de tofu pané et saisissez-les de tous les côtés jusqu'a ce qu'il soit bien doré (5 min. environ, surveillez bien pour que la panure ne brûle pas et au besoin, rajoutez un peu de matière grasse en cours de cuisson).

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    ÇA CHAUFFE ENCORE !

    Dans une deuxième poêle, versez l'huile de sésame et une fois chaude, faites revenir les tagliatelles de carottes pendant environ 5 minutes. Mettez-les de côté dans un bol puis faites revenir les pousses d'épinards 2 à 3min. juste le temps qu'elles réduisent un peu. Mettez de côté pour la fin.

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    ON Y EST !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le tofu façon tonkatsu en les arrosant de la sauce Tonkatsu accompagné des tagliatelles de carottes, des épinards et du boulgour. Saupoudrez le tout des graines de sésame noir.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
"Tonkatsu" signifie littéralement "porc pané frit" en japonais. Ce plat est traditionnellement servi avec la sauce du même nom qui elle est légèrement aigre-douce. Dans cette recette, on remplace le porc par du tofu à base de soja français et sans OGM. D'origine chinoise , le tofu est issu du « caillage » du lait de soja. Il est beaucoup utilisé dans la cuisine végétarienne pour son apport en protéines.

Nombre d'assiettes

  • 125 g de tofu nature
  • 250 g de carotte
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 120 g de boulgour
  • 50 g de chapelure
  • 20 g de farine
  • 6 cl de sauce tonkatsu
  • 3/2 cl d'huile de sésame
  • 3,2 g de graines de sésame noir
  • 1,3 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 500 g de tofu nature
  • 500 g de carotte
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 240 g de boulgour
  • 100 g de chapelure
  • 40 g de farine
  • 12 cl de sauce tonkatsu
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 6,4 g de graines de sésame noir
  • 2,6 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 625 g de tofu nature
  • 750 g de carotte
  • 300 g de pousses d'épinard
  • 360 g de boulgour
  • 150 g de chapelure
  • 60 g de farine
  • 18 cl de sauce tonkatsu
  • 4,5 cl d'huile de sésame
  • 9,6 g de graines de sésame noir
  • 3,9 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 1000 g de tofu nature
  • 1000 g de carotte
  • 400 g de pousses d'épinard
  • 480 g de boulgour
  • 200 g de chapelure
  • 80 g de farine
  • 24 cl de sauce tonkatsu
  • 6 cl d'huile de sésame
  • 12,8 g de graines de sésame noir
  • 5,2 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Deux poêles, trois assiettes creuses
  • Un économe ou une mandoline
  • Une essoreuse à salade, un bol

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