Tofu kofta, sauce blanche et couscous parfumé
NOUVEAU : cuisinez des boulettes "kefta" mais végétariennes, à base de tofu, pommes de terre bio et parfumées au ras-el-hanout de chez Nomie. Elles sont à accompagner d'une sauce blanche aux herbes, de concombre légèrement pimenté et couscous au raisins secs. Laissez-vous tenter !
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Plein de petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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1Les pommes de terre
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau froide juste à hauteur. Faites chauffer à feu moyen/vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.
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2Ail et oignon
Épluchez et coupez très finement l'oignon (50 g pour 2 pers.) et la gousse d'ail (retirez le germe au centre). Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, l'oignon ciselé et la moitié de l'ail (gardez le reste pour la sauce). Faites-les revenir doucement le temps de préparer le reste. Gardez la poêle pour la suite.
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3La sauce aux herbes
Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez les herbes et hachez-les finement. Mettez-en la moitié de côté pour les keftas et mettez le reste dans un bol avec le yaourt, l'ail haché restant, du sel, du poivre et mélangez. Mettez de coté au frais.
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4Le concombre piquant
Passez les mini-concombres sous l'eau et coupez-les en fines tranches. Déposez-les dans un bol, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, parsemez-les du piment de Cayenne et d'un peu de sel. Mélangez et mettez de côté.
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5Les boulettes #1
Une fois les pommes de terre cuitent, égouttez-les bien, déposez-les dans un saladier et à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, écrasez-les avec le tofu. Ajoutez-y ensuite : l'oignon et l'ail cuits, la moitié du ras-el-hanout, les herbes restantes, du sel et du poivre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une sorte de purée homogène. Formez ensuite des boulettes avec vos mains de la taille d'une balle de ping-pong (vous allez obtenir 5 à 6 keftas par pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses.
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6Les boulettes #2
Refaites chauffer la poêle avec un filet d'huile d'olive à feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les boulettes et faites-les dorer de tous les côtés en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient cuites (10 min. environ).
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7Prenez-en de la graine !
Pendant ce temps là, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier (utilisez celui des boulettes après l'avoir lavé !). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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8Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez-le gonfler encore un peu) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y les raisins secs, le ras-el-hanout restant, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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9On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le couscous parfumé avec le concombre pimenté, les keftas et la sauce blanche.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Nombre d'assiettes
- 125 g de tofu ferme
- 125 g de yaourt nature
- 120 g de couscous (moyen)
- 200 g de mini-concombre
- 200 g de pomme de terre
- 50 g d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 g de raisins secs
- 1/2 cs de ras-el-hanout
- 1/4 cc de piment de Cayenne
- 1/4 botte de persil plat
- 1/4 botte de menthe
- 250 g de tofu ferme
- 250 g de yaourt nature
- 240 g de couscous (moyen)
- 400 g de mini-concombre
- 400 g de pomme de terre
- 100 g d'oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 g de raisins secs
- 1 cs de ras-el-hanout
- 1/2 cc de piment de Cayenne
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 botte de menthe
- 375 g de tofu ferme
- 375 g de yaourt nature
- 360 g de couscous (moyen)
- 600 g de mini-concombre
- 600 g de pomme de terre
- 300 g d'oignon
- 3 gousses d'ail
- 90 g de raisins secs
- 3/2 cs de ras-el-hanout
- 3/4 cc de piment de Cayenne
- 3/4 botte de persil plat
- 3/4 botte de menthe
- 500 g de tofu ferme
- 500 g de yaourt nature
- 480 g de couscous (moyen)
- 800 g de mini-concombre
- 800 g de pomme de terre
- 400 g d'oignon
- 4 gousses d'ail
- 120 g de raisins secs
- 2 cs de ras-el-hanout
- 1 cc de piment de Cayenne
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de menthe
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Un saladier
- Une poêle
- Un micro-ondes ou une bouilloire