
Tiramisù aux noisettes du Piémont
Un tiramisù avec la fameuse pâte à tartiner bio Altalanga et des noisettes à torréfier... À tomber ! (4-5 verrines)(oeufs non fournis)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préparez du café (environ 10 cl soit l'équivalent de 2 tasses) et laissez-le refroidir dans une assiette creuse.
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2La base du tiramisù
Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs dans deux saladiers différents. Faites fondre la pâte à tartiner avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude ou sinon après ouverture, au micro-ondes.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec la pâte à tartiner fondue à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez ensuite le Mascarpone et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une préparation homogène. -
3Tic et tac #1
En parallèle, lorsque le four est chaud, déposez les noisettes entières sur la plaque et enfournez-les pour à peine 10 min., le temps qu'elles dorent bien.
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4Les blancs en neige
À l'aide d'un batteur électrique propre (avec un fouet à la main ça marche aussi et ça fait les bras !), montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferme.
Ajoutez-les ensuite en plusieurs fois au mélange au Mascarpone, en les intégrant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. -
5Le tiramisù bien monté
Une fois le café refroidi, trempez une seule face des biscuits à la cuillère dedans. Disposez une 1ère couche de biscuits imbibés dans le fond de verrines face imbibée vers le haut (cassez-les en 2 au besoin). Recouvrez avec un peu de crème au Mascarpone et répétez l'opération une 2ème fois.
Laissez reposer 20 min. minimum au réfrigérateur (ou 10 min. au congélateur pour aller plus vite). -
6Tic et tac #2
Lorsque les noisettes sont dorées, sortez-les du four et attendez qu'elles tiédissent.
Frottez-les entre vos mains ou dans un torchon afin de les débarrasser de leur peau. Hachez-les ensuite grossièrement. -
7La touche finale
Juste avant de servir, saupoudrez le dessus des verrines du cacao en poudre (utilisez une passoire fine ou une boule à thé pour le répartir uniformément !). Parsemez des noisettes concassées et...
Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 mascarpone
- 100 pâtes à tartiner
- 30 noisettes
- 10 biscuits à la cuillère
- 5 g de cacao en poudre
- 2 mascarpones
- 200 pâtes à tartiner
- 60 noisettes
- 20 biscuits à la cuillère
- 10 g de cacao en poudre
- 3 mascarpones
- 300 pâtes à tartiner
- 90 noisettes
- 30 biscuits à la cuillère
- 15 g de cacao en poudre
- 4 mascarpones
- 400 pâtes à tartiner
- 120 noisettes
- 40 biscuits à la cuillère
- 20 g de cacao en poudre
Dans mon placard
- Café (10 cl)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Deux petits saladiers, une assiette creuse
- Un batteur électrique (ou un fouet)
- Des verrines
- En option : une passoire fine ou une boule à thé, un torchon