Photo recette Tiramisù aux noisettes du Piémont

Tiramisù aux noisettes du Piémont

Un tiramisù avec la fameuse pâte à tartiner bio Altalanga et des noisettes à torréfier... À tomber ! (4-5 verrines)(oeufs non fournis)

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préparez du café (environ 10 cl soit l'équivalent de 2 tasses) et laissez-le refroidir dans une assiette creuse.

  2. 2
    La base du tiramisù

    Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs dans deux saladiers différents. Faites fondre la pâte à tartiner avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude ou sinon après ouverture, au micro-ondes.
    Mélangez les jaunes d'oeufs avec la pâte à tartiner fondue à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez ensuite le Mascarpone et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

  3. 3
    Tic et tac #1

    En parallèle, lorsque le four est chaud, déposez les noisettes entières sur la plaque et enfournez-les pour à peine 10 min., le temps qu'elles dorent bien.

  4. 4
    Les blancs en neige

    À l'aide d'un batteur électrique propre (avec un fouet à la main ça marche aussi et ça fait les bras !), montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferme.
    Ajoutez-les ensuite en plusieurs fois au mélange au Mascarpone, en les intégrant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

  5. 5
    Le tiramisù bien monté

    Une fois le café refroidi, trempez une seule face des biscuits à la cuillère dedans. Disposez une 1ère couche de biscuits imbibés dans le fond de verrines face imbibée vers le haut (cassez-les en 2 au besoin). Recouvrez avec un peu de crème au Mascarpone et répétez l'opération une 2ème fois.
    Laissez reposer 20 min. minimum au réfrigérateur (ou 10 min. au congélateur pour aller plus vite).

  6. 6
    Tic et tac #2

    Lorsque les noisettes sont dorées, sortez-les du four et attendez qu'elles tiédissent.
    Frottez-les entre vos mains ou dans un torchon afin de les débarrasser de leur peau. Hachez-les ensuite grossièrement.

  7. 7
    La touche finale

    Juste avant de servir, saupoudrez le dessus des verrines du cacao en poudre (utilisez une passoire fine ou une boule à thé pour le répartir uniformément !). Parsemez des noisettes concassées et...
    Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?
Les noisettes cultivées par la Azienda Agricola Altalanga en Italie, d'où provient la crème de noisettes de la recette, sont des "noisettes du Piémont I.G.P” (Indication Géographique Protégée), appelées aussi “reines des Langhe” et considérées comme les meilleures noisettes au monde ! La pâte à tartiner est composée ici de 52% minimum de ces noisettes au goût incroyable !

Nombre d'assiettes

  • 1 mascarpone
  • 100 pâtes à tartiner
  • 30 noisettes
  • 10 biscuits à la cuillère
  • 5 g de cacao en poudre
  • 2 mascarpones
  • 200 pâtes à tartiner
  • 60 noisettes
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 10 g de cacao en poudre
  • 3 mascarpones
  • 300 pâtes à tartiner
  • 90 noisettes
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 15 g de cacao en poudre
  • 4 mascarpones
  • 400 pâtes à tartiner
  • 120 noisettes
  • 40 biscuits à la cuillère
  • 20 g de cacao en poudre

Dans mon placard

  • Café (10 cl)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Deux petits saladiers, une assiette creuse
  • Un batteur électrique (ou un fouet)
  • Des verrines
  • En option : une passoire fine ou une boule à thé, un torchon

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