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Photo recette Tiramisù aux noisettes du Piémont

Tiramisù aux noisettes du Piémont

NOUVEAU : un tiramisù avec la fameuse pâte à tartiner Altalanga et des noisettes du Piémont à torréfier... À tomber ! (4-5 verrines)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préparez du café (environ 10 cl soit l'équivalent de 2 tasses) et laissez-le refroidir dans une assiette creuse.

  2. 2
    La base du tiramisù

    Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs dans 2 saladiers différents. Faites fondre la pâte à tartiner avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude ou sinon après ouverture, au micro-ondes.
    Mélangez les jaunes d'oeufs avec la pâte à tartiner fondue à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez ensuite le Mascarpone et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

  3. 3
    Tic et tac #1

    En parallèle, lorsque le four est chaud, déposez les noisettes entières sur la plaque et enfournez-les pour à peine 10 min., le temps qu'elles dorent bien.

  4. 4
    Les blancs en neige

    À l'aide d'un batteur électrique propre (avec un fouet à la main ça marche aussi et ça fait les bras !), montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferme.
    Ajoutez-les ensuite en plusieurs fois au mélange au Mascarpone, en les intégrant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

  5. 5
    Le tiramisù bien monté

    Une fois le café refroidi, trempez une seule face des biscuits à la cuillère dedans. Disposez une 1ère couche de biscuits imbibés dans le fond de verrines face imbibée vers le haut (cassez-les en 2 au besoin). Recouvrez avec un peu de crème au Mascarpone et répétez l'opération une 2ème fois.
    Laissez reposer 20 min. minimum au réfrigérateur (ou 10 min. au congélateur pour aller plus vite).

  6. 6
    Tic et tac #2

    Lorsque les noisettes sont dorées, sortez-les du four et attendez qu'elles tiédissent.
    Frottez-les entre vos mains ou dans un torchon afin de les débarrasser de leur peau. Hachez-les ensuite grossièrement.

  7. 7
    La touche finale

    Juste avant de servir, saupoudrez le dessus des verrines du cacao en poudre (utilisez une passoire fine ou une boule à thé pour le répartir uniformément !). Parsemez des noisettes concassées et...
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les noisettes cultivées par la Azienda Agricola Altalanga en Italie, d'où provient la crème de noisettes de la recette, sont des "noisettes du Piémont I.G.P” (Indication Géographique Protégée), appelées aussi “reines des Langhe” et considérées comme les meilleures noisettes au monde ! La pâte à tartiner est composée ici de 52% minimum de ces noisettes au goût incroyable !

Pour 4-5 verrines

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de pâte à tartiner
  • 30 g de noisettes
  • 10 biscuits cuillère
  • 5 g de cacao en poudre

Dans mon placard

  • Café (10 cl)
  • Oeuf
À table !
Env. 35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Deux petits saladiers, une assiette creuse
  • Un batteur électrique (ou un fouet)
  • Des verrines
  • En option : une passoire fine ou une boule à thé, un torchon

Ma cave

Optez pour un café bien serré à l'italienne avec ce dessert ultra gourmand !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette