Tiramisù poires-spéculoos

Une autre version gourmande de ce dessert avec des spéculoos et des poires bio, à découvrir absolument ! (4 verrines en formule DUO)

Tiramisù poires-spéculoos

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Beurre (salé de préférence)
  • Sel

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Deux petits saladiers
  • Un batteur électrique (ou un fouet)
  • Des verrines

Ma cave

ma_cave
Optez pour des bulles avec ce dessert : un Poiré serait idéal, ou sinon, un café !

On attaque ?

  • 5 min. :

    Soyez bonne poire ! - Épluchez les poires et coupez-les en petits cubes. Mettez une poêle à chauffer avec une bonne noix de beurre (salé de préférence). Une fois fondu, déposez les cubes dedans et faites-les cuire 10 min. environ à feu moyen.

  • 5 min. :

    La base du tiramisù - Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux petits saladiers. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit presque dissout.
    Ajoutez alors le mascarpone et mélangez vigoureusement.

  • 5 min. :

    Les blancs en neige - Toujours à l'aide d'un batteur électrique (à la main ça marche aussi et ça fait les bras ;)), montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Ajoutez-les ensuite en plusieurs fois au mélange au mascarpone, en les intégrant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

  • 3 min. :

    Le tiramisù bien monté - Dans le fond de verrines, répartissez les cubes de poires et recouvrez-les avec de la crème au mascarpone (soyez généreux !).
    Laissez reposer 30 min. minimum au réfrigérateur (ou 15 min. au congélateur pour aller plus vite).

  • :

    La touche finale - Juste avant de servir, saupoudrez les verrines des brisures de spéculoos et dégustez. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Traditionnellement consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France, le spéculoos prenait alors la forme de Saint Nicolas justement ou d'autres personnages, d'animaux et même de carrosses !