Thon snacké et pommes rissolées aux herbes sauvages

Exceptionnel : (re)découvrez l'incroyable saveur du thon rouge frais en direct de notre mareyeur des Sables d'Olonne (pêche très réglementée et disponible uniquement 1 à 2 semaine dans l'été !). Snackez, parsemez de piment d'Espelette et arrosez de jus de citron... tout simplement ! En accompagnement : pommes de terre bio rissolées aux herbes sauvages et salade de saison. Vous êtes sur la côte basque ! NB : À consommer sous 2 jours à réception ou à congeler.

Thon snacké et pommes rissolées aux herbes sauvages

Mon panier

  • 250 g de steak de thon
  • 400 g de pommes de terre
  • 70 g de salade de saison
  • 1 cs de herbes sauvages
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • 1/2 citron

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, vinaigre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêle dont une grande
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Un vin basque comme un Irouléguy blanc ou rouge marchera très bien avec ce plat !

On attaque ?

  • 5 min. :

    Les p'tites patates ! - Lavez et coupez les pommes de terre en rondelles ou demi-rondelles si elles sont grosses (vous pouvez garder la peau). Séchez-les bien (cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson).
    Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre et les herbes sauvages. Faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 10 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Lorsque c'est le cas, baissez le feu, salez et laissez-les cuire pendant 20-25 min. en remuant régulièrement.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que les patates cuisent, dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez, essorez la salade et déposez-la dans le saladier. Attendez de passer à table pour la remuer.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 15 bonnes minutes devant vous, profitez-en !

  • 1 min. :

    Snack de thon - Quelques minutes avant que les pommes de terre ne soient cuites, salez et poivrez le steak de thon. Faites chauffer une petite poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y le thon et faites-le juste "snacker" (c'est-à-dire qu'il doit cuire rapidement et être encore rosé à l'intérieur), 1 à 2 min. de chaque côté.

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    Astuce Citron - Pour récupérer le maximum du jus du citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair à l'aide d'une fourchette !

  • :

    Direction Saint-Jean-de-Luz ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson parsemé d'un peu de piment d'Espelette et arrosez-le d'un filet de jus de citron. N'oubliez pas les pommes sautées et la salade. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le thon rouge est un poisson de 2 à 3 mètres de long qui évolue dans les eaux tempérées de l’Atlantique. Il ne faut pas le confondre avec le thon Albacore, pêché dans les eaux tropicales ou le thon Germon. Sa pêche est très réglementée et soumise à quotas par l’Union Européenne. La période de pêche est donc très courte pendant l’été et il est très recherché des gourmets pour sa chair extraordinairement tendre et sa couleur rouge intense. Mi-cuit il fond dans la bouche. Alors, verdict ?!