Dinde fermière aux épices trappeur et légumes rôtis au sirop d'érable

Un plat clin d'oeil à la fête nord-américaine "Thanksgiving" avec de la dinde marinée dans un mélange d'épices sucré/salé de chez Oranessence, accompagnée de chips de Kale, de brisures de marron, de carottes et d'oignons rouges rôtis au four avec du sirop d'érable. Le tout à tremper dans du ketchup fumé de la Compagnie des Pyrénées.

Dinde fermière aux épices trappeur et légumes rôtis au sirop d'érable

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de dinde
  • Carotte
  • Chou kale
  • Brisures de marrons
  • Ketchup fumé
  • Sirop d'érable
  • Épices trappeur
  • Oignon rouge
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Du papier sulfurisé
  • Une assiette creuse
  • Un saladier
  • Une poêle

Ma cave

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Pour rester dans le thème, dégustez ce plat avec un vin rouge, un Pinot Noir ou un Cabernet Sauvignon, de la Napa Valley en Californie.

On attaque ?

  • :

    To start - Préchauffez le four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Roasted vegetables - Lavez bien et coupez les carottes en 4 dans la longueur (vous pouvez garder la peau). Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en petits quartiers. Déposez les légumes sur la plaque de cuisson. Arrosez-les d'huile d'olive, du sirop d'érable, de sel et de poivre. Remuez le tout et enfournez pour 25 min. de cuisson à mi-hauteur.

  • 3 min. :

    Turkey marinade - Dans une assiette creuse, mélangez les épices trappeur avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers. ). Déposez les filets de dinde dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade à l'aide de vos mains. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Kale Chips - Pendant que les carottes cuisent, lavez et essorez le chou kale. Séchez-le bien avec du papier absorbant (c'est important !). Retirez la tige centrale des feuilles de chou (jetez-la) et déchirez-les en morceaux comme sur les photos.
    Dans un saladier, mélangez-les bien avec de l'huile d'olive (1,5 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Malaxez jusqu'à ce que les feuilles de kale soient bien huilées.

  • 3 min. :

    In the oven ! - 10 minutes avant la fin de la cuisson des carottes, répartissez-y les brisures de marrons et mélangez à nouveau l'ensemble. Déposez ensuite les feuilles de kale sur les légumes. Baissez la température du four à 150° (th. 5) et ré-enfournez pour 8 à 10 min. en surveillant la cuisson pour ne pas que ça brule : dès que les chips sont sèches et croustillantes et que les bords commencent à colorer, sortez-les du four. Laissez-les refroidir de côté. Sortez également les autres légumes du four lorsqu'ils sont cuits.

  • 1 min. :

    Roasted Turkey - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile et une bonne noix de beurre. Une fois que le beurre mousse, déposez-y la dinde et faites-la dorer de chaque côté. La cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur).

  • :

    Diner is ready ! - Une fois l'ensemble cuit, dégustez le plat accompagné du ketchup fumé. Enjoy your meal ;)

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    Mélange trappeur - Ce mélange d'épices sucré-salé est une spécialité d'origine québécoise. Il est composé notamment de sucre d'érable, coriandre, piment ancho, fleur de sel, ail, oignon et poivre noir... rien que ça !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La fête de Thanksgiving (ou "action de grâce"), célébrée le 4ème jeudi de Novembre aux États-Unis, est l'occasion pour de nombreuses familles américaines de se réunir autour d'un grand dîner. Au menu notamment : dinde rôtie et farcie aux marrons, purée de pommes de terre ou patate douce, sauce aux cranberries et pour finir tarte à la citrouille ou aux noix de pécan.