Dinde fermière aux épices trappeur et légumes rôtis au sirop d'érable

Un plat clin d'oeil à la fête nord-américaine "Thanksgiving" avec de la dinde marinée dans un mélange d'épices sucré/salé de chez Oranessence, accompagnée de chips de Kale, de brisures de marron, de carottes et d'oignons rouges rôtis au four avec du sirop d'érable. Le tout à tremper dans du ketchup fumé de la Compagnie des Pyrénées.

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Dinde fermière aux épices trappeur et légumes rôtis au sirop d'érable

Mon panier

  • 250 g de filet de dinde
  • 400 g de carottes
  • 80 g de chou kale
  • 50 g de brisures de marrons
  • 5 cs de ketchup fumé
  • 2 cl de sirop d'érable
  • 1 cs d'épices trappeur
  • 1 oignon rouge

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Du papier sulfurisé
  • Une assiette creuse
  • Un saladier
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Pour rester dans le thème, dégustez ce plat avec un vin rouge, un Pinot Noir ou un Cabernet Sauvignon, de la Napa Valley en Californie.

On attaque ?

  • :

    To start - Préchauffez le four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Roasted vegetables - Lavez bien et coupez les carottes en 4 dans la longueur (vous pouvez garder la peau). Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en petits quartiers. Déposez les légumes sur la plaque de cuisson. Arrosez-les d'huile d'olive, du sirop d'érable, de sel et de poivre. Remuez le tout et enfournez pour 25 min. de cuisson à mi-hauteur.

  • 3 min. :

    Turkey marinade - Dans une assiette creuse, mélangez les épices trappeur avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers. ). Déposez les filets de dinde dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade à l'aide de vos mains. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Kale Chips - Pendant que les carottes cuisent, lavez et essorez le chou kale. Séchez-le bien avec du papier absorbant (c'est important !). Retirez la tige centrale des feuilles de chou (jetez-la) et déchirez-les en morceaux comme sur les photos.
    Dans un saladier, mélangez-les bien avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Malaxez jusqu'à ce que les feuilles de kale soient bien huilées.

  • 3 min. :

    In the oven ! - 10 minutes avant la fin de la cuisson des carottes, répartissez-y les brisures de marrons et mélangez à nouveau l'ensemble. Déposez ensuite les feuilles de kale sur les légumes. Baissez la température du four à 150° (th. 5) et ré-enfournez pour 8 à 10 min. en surveillant la cuisson pour ne pas que ça brule : dès que les chips sont sèches et croustillantes et que les bords commencent à colorer, sortez-les du four. Laissez-les refroidir de côté. Sortez également les autres légumes du four lorsqu'ils sont cuits.

  • 1 min. :

    Roasted Turkey - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile et une bonne noix de beurre. Une fois que le beurre mousse, déposez-y la dinde et faites-la dorer de chaque côté. La cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur).

  • :

    Diner is ready ! - Une fois l'ensemble cuit, dégustez le plat accompagné du ketchup fumé. Enjoy your meal ;)

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Le saviez-vous ?

La fête de Thanksgiving (ou "action de grâce"), célébrée le 4ème jeudi de Novembre aux États-Unis, est l'occasion pour de nombreuses familles américaines de se réunir autour d'un grand dîner. Au menu notamment : dinde rôtie et farcie aux marrons, purée de pommes de terre ou patate douce, sauce aux cranberries et pour finir tarte à la citrouille ou aux noix de pécan.