Blanquette de dinde fermière

La version express du plat traditionnel à base de dinde fermière, carottes et crème bio, champignons de Paris, accompagné de riz de Camargue au thym frais.

Blanquette de dinde fermière

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Filet de dinde fermière
  • Riz de camargue
  • Champignons
  • Carotte
  • Crème entière liquide
  • Oignon
  • Ail
  • Maïzena
  • Thym
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive

Indications

  • 40’ Préparation

Ustensiles

  • Deux poêles
  • Deux couvercles (ou du papier alu)

Et le vin ?

La blanquette s'accordera plutôt avec un vin blanc aux notes de beurre qui se mariera bien avec le côté crémeux du plat. Optez par exemple pour un Saint-Joseph de la Vallée du Rhône ou un Meursault de Bourgogne.

La recette en détail

  • 4 min :

    Ail ail ail ! - Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles. Une fois la poêle chaude, versez-y la moitié de l'oignon (gardez le reste pour le riz) et la gousse d’ail entière avec sa peau (écrasez-la sur votre plan de travail avec la paume de votre main). Faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.

  • 8 min :

    Appuie sur le champignon ! - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Épluchez les carottes. Coupez le tout en fines lamelles comme sur la photo et ajoutez-les à la poêle. Faites revenir 2 min. puis ajoutez un peu d'eau (environ 10 cl pour 2 pers., soit 6 cs). Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 12 min. avec un couvercle.

  • 2 min :

    Le riz façon pilaf #1 - Pendant que la poêlée cuit, faites chauffer une autre poêle sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, versez-y le reste des oignons et faites-le revenir quelques minutes. Versez ensuite le riz de Camargue dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ).

  • 2 min :

    Le riz façon pilaf #2 - Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, le thym, du sel, du poivre, remuez puis laissez cuire à feu doux, sans y toucher et avec un couvercle (évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau). Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10/12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  • 1 min :

    La dinde au pot - Au bout des 12 min. de cuisson des carottes et des champignons, posez par-dessus les filets de dinde assaisonnés en sel et poivre. Augmentez le feu sur moyen/vif, couvrez (avec un couvercle ou du papier alu) et laissez cuire 8 min. environ (la dinde va cuire doucement à la vapeur).

  • 3 min :

    "Comment est votre blanquette ?" - Une fois la dinde cuite (vérifiez : la chair de la volaille ne doit plus être rosée), sortez-la de la poêle et coupez-la en plusieurs morceaux. Mélangez dans un petit bol la maïzena et la crème liquide jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Ajoutez ce mélange à la poêle des carottes/champignons avec les morceaux de dinde et remuez. Laissez la sauce épaissir un peu, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le terme «blanquette» vient du fait que la sauce qui nappe ce plat mijoté est blanche. Toutes les viandes blanches peuvent se préparer «en blanquette» bien que le veau soit traditionnellement utilisé (mais plus long à cuire !).