Photo recette Tatin de tomates aux herbes de Provence

Tatin de tomates aux herbes de Provence

La tatin de l'été ! Avec de délicieuses tomates à faire rôtir puis à cuire au four avec des graines de tournesol et des herbes de Provence, le tout recouvert d'une pâte feuilletée aux céréales bio et accompagnée de salade de saison.

C'est parti !

  1. Du temps et moins d'eau

    Pour que les tomates soient bien confites à la cuisson, faites-les d’abord dégorger au sel : coupez-les en 2, saupoudrez les faces coupées de sel, placez-les dans une passoire et laissez-les dégorger 30 min. à 1 h. Épongez-les ensuite pour retirer le sel.

  2. 1
    Rouge comme une...

    Lavez les tomates, séchez-les puis coupez-les en 2 dans l'épaisseur. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive. Une fois le beurre mousseux, déposez les tomates faces coupées vert le bas. Salez, poivrez et saisissez-les sur feu vif 5 minutes.

  3. 2
    Ça comp(l)ote ! #1

    Au bout de ce temps, versez du vinaigre balsamique (3 cs pour 2 pers.) et du sucre (1 cs pour 2 pers.) dans la poêle (pas sur les tomates !). Remuez bien la poêle pour tout répartir. Baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire pendant 20 min. environ, en retournant les tomates de temps à autre, le temps qu'elles soient bien ramollies et rendent un maximum de jus.

  4. 3
    C'est d'la tarte #1

    Pendant ce temps, beurrez un moule à tarte (24 cm de diamètre). Parsemez-le des graines de tournesol et des herbes de Provence.
    Profitez-en également pour préparer la salade. Dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre). Lavez et essorez la salade, mettez-la dans le saladier et attendez de passer à table avant de tout mélanger.

  5. 4
    Ça chauffe !

    Préchauffez votre four à 210° (th.7).

  6. La bonne pâte

    À mi-cuisson des tomates, placez la pâte au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  7. 5
    Ça comp(l)ote ! #2

    Au bout des 20 min. de cuisson, s'il reste beaucoup de jus dans la poêle, déposez les tomates dans une assiette, sinon passez directement à l'étape suivante. Mettez la poêle sur feu moyen/vif et faites réduire le jus jusqu'à obtenir une texture sirupeuse (qui enrobe votre spatule). Versez alors ce sirop dans le moule.

  8. 6
    C'est d'la tarte #2

    Déposez les tomates face coupée vers le haut dans le moule. Disposez-les bien serrées pour ne pas laisser d’espace vide. Étalez dessus la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés (au besoin, coupez le surplus de pâte). Piquez-la de toute part à l'aide d'une fourchette. Baissez le four à 180° (th.6.), enfournez le moule et faites cuire 30 min. environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez un peu la cuisson).

  9. TIME TO RELAX !

    Profitez du temps de cuisson de la tatin pour faire ce que bon vous semble.

  10. 7
    TATIIIIIN !

    Une fois la tatin de tomates cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis dégustez-la rapidement avec la salade assaisonnée (plus vous attendrez, plus la pâte aura tendance à se ramollir avec le jus des tomates).
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !

Nombre d'assiettes

  • 250 pâtes feuilletée
  • 800 g de tomate
  • 1 pousses de salade
  • 30 graines de tournesol
  • 2 herbes de provence
  • 500 pâtes feuilletée
  • 1600 g de tomate
  • 2 pousses de salade
  • 60 graines de tournesol
  • 4 herbes de provence
  • 750 pâtes feuilletée
  • 2400 g de tomate
  • 3 pousses de salade
  • 90 graines de tournesol
  • 6 herbes de provence
  • 1000 pâtes feuilletée
  • 3200 g de tomate
  • 4 pousses de salade
  • 120 graines de tournesol
  • 8 herbes de provence

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Sucre blond bio
  • Huile d'olive (Non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.70 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un petit moule à tarte (24 cm de diamètre environ)
  • Une grande poêle

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