Tatin de tomates aux herbes sauvages

La tatin de l'été ! Avec de délicieuses tomates à faire rôtir puis à cuire au four avec des graines de tournesol et un mélange d'herbes séchées, le tout recouvert d'une pâte feuilletée bio et à accompagner de salade de saison.

Tatin de tomates aux herbes sauvages

Mon panier

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 800 g de tomates fraîches
  • 70 g de salade de saison
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 cs de herbes sauvages

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Huile d'olive
  • Beurre (20 g)

À table !

à table
Env. 70 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + un petit moule à tarte (24 cm de diamètre environ)
  • Une grande poêle

Ma cave

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À déguster avec un rosé bien frais du Sud-Est ou un rouge léger et fruité comme un Gamay d'Anjou ou de Touraine.

On attaque ?

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    Du temps et moins d'eau - Pour que les tomates soient bien confites à la cuisson, faites-les d’abord dégorger au sel : coupez-les en 2, saupoudrez les faces coupées de sel, placez-les dans une passoire et laissez-les dégorger 30 min. à 1 h. Épongez-les ensuite pour retirer le sel.

  • 5 min. :

    Rouge comme une... - Lavez les tomates, séchez-les puis coupez-les en 2 dans l'épaisseur. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive. Une fois le beurre mousseux, déposez les tomates faces coupées vert le bas. Salez, poivrez et saisissez-les sur feu vif 5 minutes.

  • 3 min. :

    Ça comp(l)ote ! #1 - Au bout de ce temps, versez du vinaigre balsamique (3 cs pour 2 pers.) et du sucre (1 cs pour 2 pers.) dans la poêle (pas sur les tomates !). Remuez bien la poêle pour tout répartir. Baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire pendant 20 min. environ, en les retournant de temps en temps, le temps que les tomates soient bien ramollies et rendent un maximum de jus.

  • 3 min. :

    C'est d'la tarte #1 - Pendant ce temps, beurrez un moule à tarte (25-28 cm de diamètre). Parsemez-le des graines de tournesol et des herbes sauvages.

  • 5 min. :

    La verdure - Profitez-en également pour préparer la salade. Dans le fond d'un saladier, préparez une vinaigrette avec (pour 2 pers.) : 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre. Lavez et essorez la salade, mettez-la dans le saladier et attendez de passer à table avant de tout mélanger.

  • :

    Ça chauffe ! - Préchauffez votre four à 210° (th.7).

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    La bonne pâte - À mi-cuisson des tomates, placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  • 1 min. :

    Ça comp(l)ote ! #2 - Au bout des 20 min. de cuisson, s'il reste beaucoup de jus dans la poêle, déposez les tomates dans une assiette, sinon passez directement à l'étape suivante. Mettez la poêle sur feu moyen/vif et faites réduire le jus jusqu'à obtenir une texture sirupeuse (qui enrobe votre spatule). Versez alors ce sirop dans le moule.

  • 5 min. :

    C'est d'la tarte #2 - Déposez les tomates face coupée vers le haut dans le moule. Disposez-les bien serrées pour ne pas laisser d’espace vide. Étalez dessus la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés (au besoin, coupez le surplus de pâte). Piquez-la de toute part à l'aide d'une fourchette. Baissez le four à 180° (th.6.), enfournez le moule et faites cuire 25-30 min. environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin et en fonction de votre four, prolongez la cuisson).

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    TIME TO RELAX ! - Profitez du temps de cuisson de la tatin pour faire ce que bon vous semble.

  • :

    TATIIIIIN ! - Une fois la tarte cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis dégustez-la rapidement avec la salade (plus vous attendrez, plus la pâte aura tendance à se ramollir avec le jus résiduel des tomates).
    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !